Полезная информация

Особенности аттестации педагогических работников

Спойлер

[свернуть]

Определение программы дополнительного образования детей

Существует несколько определений понятия «образовательная программа дополнительного образования детей (дополнительная образовательная программа)». Приведем те, которые наиболее часто используются практиками.

Спойлер

Программа — это:
• документ, отражающий педагогическую концепцию педагога в соответствии с условиями, методами и технологиями достижения запланированных результатов;
• модель учебного курса, отражающая процесс взаимодействия педагога и ребенка и обосновывающая содержание образования и технологию его передачи;
• курс, расширяющий одну из образовательных областей основ­ного образования;
• индивидуальный образовательный маршрут ребенка, при про­хождении которого он выйдет на определенный уровень образо­ванности;
• предметная сторона, составная часть единой образовательной программы учреждения, рассматривающая одну из областей основ­ного образования (определенного предмета) и позволяющая ребенку в этой области самоопределиться и реализовать себя.
Программа отражает некие обязательства, которые берет на себя педагог: внести конкретный вклад в обучение, воспитание и развитие учащегося средствами своего учебного курса. При всей индивидуальности подходов к разработке образователь­ных программ существует потребность правильно конструи­ровать и оформлять авторские разработки для того, чтобы их можно было внедрять в практику работы образовательного учреждения. В целях улучшения качества педагогической деятельности в сис­теме дополнительного образования детей Министерством образо­вания России разработаны и рекомендованы к использованию еди­ные «Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей» (письмо Министерства образования РФ от 18.06.2003 № 28-02-484/16). Соблюдение этих требований обязательно, и каждому педагогу надо хорошо знать и понимать их содержание.

[свернуть]

Классификация образовательных программ

Педагог, разрабатывающий образовательную программу, должен четко определить ее вид.

Спойлер

Классификацию программ можно провести по различным осно­ваниям.
Наиболее распространенная в дополнительном образо­вании детей классификация подразделяет образовательные про­граммы на следующие виды:
1.типовые (примерные),
2.модифициро­ванные (адаптированные),
3.экспериментальные,
4.авторские.

• Типовая (примерная) программа должна в обязательном порядке утверждаться государственным органом управления обра­зованием и рекомендоваться в качестве примерной в той или иной образовательной области или по какому-либо направлению дея­тельности. До 1992 года типовые программы для внешкольных уч­реждений существовали в классическом варианте: утверждались Министерством просвещения РФ, были рассчитаны на достижение строго фиксированного результата (знаний, умений, навыков), пред­полагали использование традиционных форм контроля и оценки (за­четов, экзаменов, контрольных работ).
В настоящее время с введением принципа вариативности в до­полнительном образовании детей, расширением рамок свободы творчества педагогов понятие «типовая программа», на наш взгляд, несколько видоизменяется. Современная типовая программа мо­жет рассматриваться как основа, отправной пункт для творчества педагога (создания собственной программы); не случайно ее харак­теризуют как примерную.
Разработка типовых (примерных) программ сегодня является од­ной из актуальных проблем дополнительного образования детей. По нашему мнению, образовательная программа может претендо­вать на статус типовой, если отвечает следующим требованиям (критериям):
– устанавливает базовый образовательный минимум по конкрет­ному направлению деятельности в рамках той или иной направ­ленности (от этого минимума и следует отталкиваться педагогам при разработке модифицированных и авторских программ: расширять его, углублять, конкретизировать, но не опускаться ниже его при отборе содержания программы);
– технологична в аспекте реализации (т.е. включает пакет мето­дических приложений, позволяющих работать по программе без ее предварительной доработки, модификации).
Использование такой программы в педагогической практике тре­бует согласования намерений педагога с руководителем образо­вательного учреждения.

• Модифицированная (адаптированная) программа. В ее ос­нову положена типовая (примерная) либо авторская программа. Модифицированной ее делают те изменения, которые вносит в исходную программу педагог с учетом особенностей образователь­ного учреждения, возраста и уровня подготовки детей, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания. Ди­агностика результатов работы по таким программам связана с де­монстрацией достижений обучающихся, например: отчетные концерты, выставки, выступления на соревнованиях, конкурсах, конференциях, и т.д., но при этом не отрицаются и количественные показатели знаний, умений и навыков. Внесенные коррективы не затрагивают концептуальных основ организации образовательного процесса, традиционной структуры занятий, присущих исход­ной программе, которая была взята за основу.
Модифицированная программа должна быть обсуждена на методическим совете и утверждена руководителем образовательного учреждения.

• Экспериментальная программа разрабатывается педагогом с целью решения какой-либо практической задачи, связанной с преодо­лением определенных трудностей в образовательном процессе или неудовлетворенности педагога прежней практической ситуацией. Экспериментальная программа — это версия методического решения конкретной проблемы. Такая программа может предлагать изменение содержания, организационно-педаго­гических основ и методов обучения, вводить новые области знания, апробировать новые педагогические технологии. По мере апроба­ции — в случае выявления новизны предложений автора — экспери­ментальная программа может претендовать на статус авторской.
На работу по экспериментальной программе должно быть дано разрешение методического совета и руководителя образователь­ного учреждения.

• Авторская программа, обладающая актуальностью, оригиналь­ностью и обязательно новизной, полностью создана педагогом (или коллективом авторов) и принадлежит ему (им) на правах интеллекту­альной собственности. Как правило, это программа преподавания либо впервые вводимого курса (предмета), либо собственного подхода ав­тора к традиционным темам. Авторская программа может быть и экс­периментальной, но обязательно требует документального доказа­тельства новизны и авторства. Для этого претендент на авторство в пояснительной записке к программе должен убедительно показать принципиальные отличия его разработки от подходов других авторов, решающих сходную проблему. Поэтому знания о прототипе, относи­тельно которого заявляется новизна, являются обязательным исход­ным моментом в создании авторских разработок.
Программа, заявленная как авторская, должна быть рекомендована к использованию методическим советом и утверждена руководителем учреждения. Официально статус авторской, как правило, присваивается программе вышестоящим органом управления образованием. В ряде регионов России разработчикам программ, прошедшим соответствующую экспертизу, выдается сертификат (свидетельство), подтверждающий авторский характер программы и ее принадлежность разработчику на правах интеллектуальной собственности.

Приведенную классификацию образовательных программ сегод­ня можно встретить практически в любом учебно-методическом пособии по дополнительному образованию детей. Правда, дале­ко не всегда удается найти должные разъяснения относительно основания данной классификации и отличий друг от друга перечис­ленных в ней программ. На наш взгляд, критерием выделения данных видов программ является уровень (степень) творчес­кого участия педагога в их разработке — от простого воспроиз­ведения педагогом типового варианта, предлагаемого государственным органом управления образованием, до продукта, полно­стью созданного автором в соответствии с его замыслом и претен­дующего на оригинальность и новизну.

[свернуть]

11 ступеней ГТО

В данной статье представлены нормативы для разных возрастных групп.

Спойлер

1 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 6-8 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdac8116758a.pdf

2 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 9-10 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1ebfacd54.pdf

3 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 11-12 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1f797ec80.pdf

4 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 13-15 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1fc8a6ab2.pdf

5 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ 16-17 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdd1ff6e337d.pdf

6 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН 18-29 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdacb625eb8f.pdf

6 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ЖЕНЩИН 18-29 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdad0aa9d8a6.pdf

7 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН 30-39 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdacba73e919.pdf

7 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ЖЕНЩИН 30-39 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdad1a9319c4.pdf

8 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН 40-49 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdacbe871738.pdf

8 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ЖЕНЩИН 40-49 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdad1cf66407.pdf

9 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН 50-59 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdace1b6dd68.pdf

9 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ ЖЕНЩИН 50-59 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdad22b7b0fc.pdf

10 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН/ДЛЯ ЖЕНЩИН 60-69 ЛЕТ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdacc9bd15e5.pdf

11 СТУПЕНЬ — НОРМЫ ГТО ДЛЯ МУЖЧИН/ДЛЯ ЖЕНЩИН 70 ЛЕТ И СТАРШЕ
https://www.gto.ru/files/uploads/stages/5cdaccb1f3603.pdf

ВАЖНО: для прохождения тестирования необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку

[свернуть]