Порядок аттестации работников
Заявление на аттестацию
Алгоритм характеристики педагога
Алгоритм
характеристики с рекомендацией
по итогам педагогической деятельности работника ОУ
1. Профессиональный уровень аттестуемого учителя:
Знание педагогом теоретических и практических основ предмета.
Профессиональное самообразование педагога.
Знание современных достижений в методике, методическая подготовка педагога.
Знание новых педагогических концепций, знание и применение новых педагогических идей, подходов, технологий.
Умение педагога анализировать свою деятельность.
2. Результативность профессионально-педагогической деятельности:
Рабочие программы, которые используются педагогом; обоснованность их выбора и применения в педагогической практике аттестуемого; на основе каких программ разработаны.
Если аттестуемый учитель имеет авторские программы, методические или дидактические разработки, рекомендации, учебные пособия, то необходимо указать, где, когда и кем они были рецензированы и утверждены, в чем заключается их научная новизна и практическая значимость.
Уровень учебных занятий или воспитательных мероприятий.
Теоретические знания и эрудиция.
Связь курса с другими предметами.
Степень владения способами индивидуализации обучения и воспитания.
В какой степени проявлено умение активизировать познавательную, творческую деятельность учащихся или воспитанников?
Работа по развитию у учащихся или воспитанников общеучебных умений и навыков.
Анализ степени участия педагога в педагогическом мониторинге ОУ, в процедуре аттестации ОУ (если таковая проводилась), насколько эффективны результаты (самооценка аттестуемого).
Уровень обученности (показатели успеваемости (в динамике, как минимум, за 3 года)) учащихся, за последний межаттестационный период.
Призеры и победители муниципальных, окружных, городских, всероссийских, международных олимпиад, конкурсов, интеллектуальных марафонов и др.
Поступление выпускников аттестуемого педагога по профилю преподаваемого предмета в ВУЗы.
3. Включенность аттестуемого педагога в научно-методическую работу:
В этом подразделе следует указать различные формы и уровни научно-методической работы учителя.
Каковы личностные достижения аттестуемого педагога (публикации (если имеются), организация, проведение семинаров, конференций, обучение в аспирантуре, докторантуре, защита диссертационных исследований, активное участие в экспериментальной работе ОУ, в научно-педагогических сообществах, творческих педагогических конкурсах и т.п.?
4. Коммуникативная культура и качества личности аттестуемого (по итогам тестов, собеседований, наблюдений должны быть представлены конкретные данные).
Коммуникативные и организаторские способности.
Способность к сотрудничеству с учащимися.
Готовность к сотрудничеству с коллегами.
Готовность к сотрудничеству с родителями.
Педагогический такт.
Педагогическая культура речи.
Как оценивают деятельность педагога: администрация, коллеги по работе, родители, учащиеся?
5. Рекомендация руководителя о присвоении квалификационной категории.
Дата составления характеристики-рекомендации
Директор ОУ
Печать ОУ
Определение программы дополнительного образования детей
Существует несколько определений понятия «образовательная программа дополнительного образования детей (дополнительная образовательная программа)». Приведем те, которые наиболее часто используются практиками.
Программа — это:
• документ, отражающий педагогическую концепцию педагога в соответствии с условиями, методами и технологиями достижения запланированных результатов;
• модель учебного курса, отражающая процесс взаимодействия педагога и ребенка и обосновывающая содержание образования и технологию его передачи;
• курс, расширяющий одну из образовательных областей основного образования;
• индивидуальный образовательный маршрут ребенка, при прохождении которого он выйдет на определенный уровень образованности;
• предметная сторона, составная часть единой образовательной программы учреждения, рассматривающая одну из областей основного образования (определенного предмета) и позволяющая ребенку в этой области самоопределиться и реализовать себя.
Программа отражает некие обязательства, которые берет на себя педагог: внести конкретный вклад в обучение, воспитание и развитие учащегося средствами своего учебного курса. При всей индивидуальности подходов к разработке образовательных программ существует потребность правильно конструировать и оформлять авторские разработки для того, чтобы их можно было внедрять в практику работы образовательного учреждения. В целях улучшения качества педагогической деятельности в системе дополнительного образования детей Министерством образования России разработаны и рекомендованы к использованию единые «Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей» (письмо Министерства образования РФ от 18.06.2003 № 28-02-484/16). Соблюдение этих требований обязательно, и каждому педагогу надо хорошо знать и понимать их содержание.
Классификация образовательных программ
Педагог, разрабатывающий образовательную программу, должен четко определить ее вид.
Классификацию программ можно провести по различным основаниям.
Наиболее распространенная в дополнительном образовании детей классификация подразделяет образовательные программы на следующие виды:
1.типовые (примерные),
2.модифицированные (адаптированные),
3.экспериментальные,
4.авторские.
• Типовая (примерная) программа должна в обязательном порядке утверждаться государственным органом управления образованием и рекомендоваться в качестве примерной в той или иной образовательной области или по какому-либо направлению деятельности. До 1992 года типовые программы для внешкольных учреждений существовали в классическом варианте: утверждались Министерством просвещения РФ, были рассчитаны на достижение строго фиксированного результата (знаний, умений, навыков), предполагали использование традиционных форм контроля и оценки (зачетов, экзаменов, контрольных работ).
В настоящее время с введением принципа вариативности в дополнительном образовании детей, расширением рамок свободы творчества педагогов понятие «типовая программа», на наш взгляд, несколько видоизменяется. Современная типовая программа может рассматриваться как основа, отправной пункт для творчества педагога (создания собственной программы); не случайно ее характеризуют как примерную.
Разработка типовых (примерных) программ сегодня является одной из актуальных проблем дополнительного образования детей. По нашему мнению, образовательная программа может претендовать на статус типовой, если отвечает следующим требованиям (критериям):
– устанавливает базовый образовательный минимум по конкретному направлению деятельности в рамках той или иной направленности (от этого минимума и следует отталкиваться педагогам при разработке модифицированных и авторских программ: расширять его, углублять, конкретизировать, но не опускаться ниже его при отборе содержания программы);
– технологична в аспекте реализации (т.е. включает пакет методических приложений, позволяющих работать по программе без ее предварительной доработки, модификации).
Использование такой программы в педагогической практике требует согласования намерений педагога с руководителем образовательного учреждения.
• Модифицированная (адаптированная) программа. В ее основу положена типовая (примерная) либо авторская программа. Модифицированной ее делают те изменения, которые вносит в исходную программу педагог с учетом особенностей образовательного учреждения, возраста и уровня подготовки детей, режима и временных параметров осуществления деятельности, нестандартности индивидуальных результатов обучения и воспитания. Диагностика результатов работы по таким программам связана с демонстрацией достижений обучающихся, например: отчетные концерты, выставки, выступления на соревнованиях, конкурсах, конференциях, и т.д., но при этом не отрицаются и количественные показатели знаний, умений и навыков. Внесенные коррективы не затрагивают концептуальных основ организации образовательного процесса, традиционной структуры занятий, присущих исходной программе, которая была взята за основу.
Модифицированная программа должна быть обсуждена на методическим совете и утверждена руководителем образовательного учреждения.
• Экспериментальная программа разрабатывается педагогом с целью решения какой-либо практической задачи, связанной с преодолением определенных трудностей в образовательном процессе или неудовлетворенности педагога прежней практической ситуацией. Экспериментальная программа — это версия методического решения конкретной проблемы. Такая программа может предлагать изменение содержания, организационно-педагогических основ и методов обучения, вводить новые области знания, апробировать новые педагогические технологии. По мере апробации — в случае выявления новизны предложений автора — экспериментальная программа может претендовать на статус авторской.
На работу по экспериментальной программе должно быть дано разрешение методического совета и руководителя образовательного учреждения.
• Авторская программа, обладающая актуальностью, оригинальностью и обязательно новизной, полностью создана педагогом (или коллективом авторов) и принадлежит ему (им) на правах интеллектуальной собственности. Как правило, это программа преподавания либо впервые вводимого курса (предмета), либо собственного подхода автора к традиционным темам. Авторская программа может быть и экспериментальной, но обязательно требует документального доказательства новизны и авторства. Для этого претендент на авторство в пояснительной записке к программе должен убедительно показать принципиальные отличия его разработки от подходов других авторов, решающих сходную проблему. Поэтому знания о прототипе, относительно которого заявляется новизна, являются обязательным исходным моментом в создании авторских разработок.
Программа, заявленная как авторская, должна быть рекомендована к использованию методическим советом и утверждена руководителем учреждения. Официально статус авторской, как правило, присваивается программе вышестоящим органом управления образованием. В ряде регионов России разработчикам программ, прошедшим соответствующую экспертизу, выдается сертификат (свидетельство), подтверждающий авторский характер программы и ее принадлежность разработчику на правах интеллектуальной собственности.
Приведенную классификацию образовательных программ сегодня можно встретить практически в любом учебно-методическом пособии по дополнительному образованию детей. Правда, далеко не всегда удается найти должные разъяснения относительно основания данной классификации и отличий друг от друга перечисленных в ней программ. На наш взгляд, критерием выделения данных видов программ является уровень (степень) творческого участия педагога в их разработке — от простого воспроизведения педагогом типового варианта, предлагаемого государственным органом управления образованием, до продукта, полностью созданного автором в соответствии с его замыслом и претендующего на оригинальность и новизну.