Быханов сад — парк в Правобережном округе города Липецка. Официальное название — парк «Быханов сад».
Быханов сад имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения
Расположен между улицами Гагарина, Балмочных, Тельмана и Евдокиевским кладбищем.
Площадь — 13,8 га.
В составе древесных пород преобладают ель, берёза, каштан. Также здесь растут декоративные кустарники, карликовые рябины, яблони и груши.
Быханов сад» является парком культуры и отдыха, который сформирован в 1954 году на территории питомника Липецкого зеленхоза, который ранее, в свою очередь, был организован на базе питомника плодовых и лесопарковых культур уроженца Липецка и известного липецкого садовода — Василия Васильевича Быханова (1829 – 1896), брата выдающегося русского ученого — Евграфа Васильевича Быханова (1839—1915). Первоначально, в 1954 году, парк получил имя —Комсомо́льский.
В 1967 году в парке открывается памятник учителю и комсомольскому вожаку В. Н. Скороходову. (ск. Ю. Д. Гришко, арх. Н. Р. Полунин). В его честь парк переименован в парк и́мени В. Н. Скорохо́дова.
30 июня 1993 года парк переименовали в парк «Быха́нов сад» .
Ботаническая ценность парка определяется наличием деревьев — экзотов, таких как ель колючая, клён псевдоплатановый, робиния псевдоакация, области распространения которых находятся на разных континентах. Кроме того, на территории парка живёт ряд видов птиц: горлица кольчатая, поползень обыкновенный, рябинник, свиристель, стриж чёрный.
Каменный Лог. Часть Каменного Лога имеет статус Памятника природы регионального значения.
Каменный Лог — урочище в Советском и Октябрьском округах города Липецка. Образован рекой Липовкой.
Каменный Лог — это овраг, протянувшийся на 8 км через всю правобережную часть города и разделяющий её на две части. Название произошло оттого, что его склоны имеют выходы известняка. Местные жители его довольно часто использовали как строительный материал. Камнем из урочища мостили улицы, его использовали для набережной реки Липовки (см. улица Скороходова).
В 1950-е годы урочище хотели застроить, однако это не позволило сделать отсутствие средств. Поэтому Каменный Лог решено было сделать рекреационной зоной, а кое-где имеется деревянная застройка (между улицей Терешковой и Сапёрным спуском).
Каменный Лог делил Липецк на две части, которые располагались на двух возвышенностях — Воронежской (от неё произошло название Воронежской улицы, ныне Советской) и Соборной горах. Часть урочища — между улицами Полиграфической и Катукова — называется Сосновым Лесом.
Через урочище переброшен путепровод по улице Терешковой.
К сожалению, до недавнего времени Каменный Лог был заброшен и постепенно превращался в свалку. В настоящее же время реализуется масштабный проект по созданию современного парка для отдыха гостей и жителей города. Здесь планируется разместить спортивные площадки, прогулочные и велосипедные дорожки и даже горнолыжную трассу. По склонам Каменного Лога высадят деревья редких пород и разобьют цветники.
Первая очередь спортивно-рекреационного комплекса «Каменный Лог» открылась 20 июля 2008 года.
Урочище Сосновый Лес имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения.
Сосно́вый Лес — урочище на территории Октябрьского и Советского округов города Липецка.
Урочище располагается по обоим берегам реки Липовки на территории 19-го микрорайона. Площадь — около 7 га. На северо-востоке проходит Полиграфическая улица, которая отделяет Сосновый Лес от парка Победы.
Помимо сосны в Сосновом Лесу растут дубы. Среди зверей — заяц-русак, серая куропатка, кряква.
Дуб на улице Первомайской (между домами 79 и 81) и вяз на ул. Ленина, в полусотне метров от скульптурной группы «Интернационал»-особо охраняемые природные объекты.
Дубу более ста лет, его высота 25 метров, диаметр больше метра. Вязу — семьдесят лет, в обхвате – 1,1 метра. По мнению экологов, они представляют историческую, эстетическую и эколого-дендрологическую ценность.
Расположен в центральной части города, у подножия Соборной горы. Ограничен Петровским проездом, улицами Карла Маркса, Салтыкова-Щедрина,Маяковского и рекой Воронежем.
Площадь — 101 га.
В парке более 50 видов деревьев и кустарников. В составе древесных пород преобладают вековые дубы, липы. Имеются экзотические растения.
Доктор Новицкий писал о липецких Нижнем и Верхнем парках:
Липецкие сады, составляющие главную особенность и красу города, действительно совмещают в себе всё, что требуется для лечебного места, порядок, чистоту, целесообразное и даже изящное устройство
В XVIII веке на этом месте находился Петровский пруд. В то время площадь пруда составляла 70 га. В царской России это был самый большой рукотворный водоём.
Пруд питал водой расположенные рядом Липские железоделательные заводы (см. НЛМК). После закрытия предприятия его здания некоторые время оставались. Это два каменных корпуса, деревянная контора и другие постройки. Кроме того, было два дома для заводских начальников и домик Петра I. Их снесли лишь в 1803—1804 годах. Это было необходимо для строительства курорта. В1973 году на их месте (недалеко от Петровского проезда) установили памятник зарождению металлургии в Липецке. Это три пушки, поставленные на прямоугольный пьедестал. Проект выполнил архитектор С. А. Костюшкин.
25 апреля (8 мая) 1805 года Александр I подписывает указ об открытии курорта «Липецкие минеральные воды».
Директором курорта назначается Иван Николаевич Новосильцев, а главным врачом — доктор Антон Антонович Альбини. Они составляют план застройки города и курорта, но осуществить его не удалось, поскольку в 1808 году они уезжают из Липецка.
Генеральный план застройки курорта и города утверждается 19 июля 1805 год.
В 1809 году в город для строительства курорта приезжает архитектор А. Ф. Славинский. Начинается активное строительство каменных корпусов Липецкого курорта, вокруг которых одновременно закладывается Английский сад, положивший начало Нижнему парку. Закладываются аллеи будущего Верхнего парка на Дворянской улице.
Петровский пруд тоже вошёл в состав курорта, с его дна в конце XIX века добывали целебные грязи.
Как считают некоторые исследователи, домик Петра I («царский дворец») был построен в конце XVII века, когда город посещал Пётр I. Он тогда следил за строительством азовской флотилии и часто ездил в Воронеж. Домик располагался на нынешней площади Революции. Он был деревянным.
В 1803 году губернский архитектор В. Усачёв хотел сделать «каменный свод», но Александр I выдал резолюцию: «каменного шатра не делать, дабы дом остался в настоящем виде, а поддерживать оный постройнной починкою».
Однако в 1806 году домик сгорел.
Кроме того, от прежнего завода оставалось единственное здание — контора, которую называли «канцелярией Петра I». Ее снесли согласно экспертизе .
Благоустройство во второй половине XIX века
Благоустройство парка продолжалось на протяжении всего XIX века. Прокладывались новые аллеи, строились каменные и деревянные мостики с резными перилами через речку Липовку (ныне ее русло проходит вдоль улицы Скороходова). В 1872 году купцом Михаилом Ивановичем Кожиным построен каменный мост с ажурными перилами из чугуна; на нем были установлены вазы с цветами. Название переправа получила нехитрое: «Кожинов мост», о чем свидетельствовала надпись на постаменте.
В то же время территорию парка обнесли декоративным чугунным забором.
В мае 1891 года в Нижнем парке загорелись электрические огни.
В конце 1960-х годов засыпали Петровский пруд. После расчистки и углубления русла реки Воронеж образовалось слишком много песка; им и засыпали пруд. Потом по проекту Н. Р. Полунина здесь распланировали аллеи и засадили их деревьями.
Однако со временем стал подниматься уровень грунтовых вод, из-за чего тополя стали падать. Один из них рухнул на эстраду «Зеленого театра».
Но вода в парке осталась и по сей день. Почти напополам его делит небольшой канал (бывшее русло Липовки), через который перекинуты несколько пешеходных мостиков, а также деревянный дом кафе.
Весной 1972 года заработал «живой уголок». В 1974 году на его базе открылся Липецкий зоопарк.
17 июня 1972 года в конце Главной аллеи открывается мемориальный памятник народовольцам — к 100-летию со дня их приезда в Липецк.
В 1970-е годы через парк вдоль берега Воронежа провели автомобильную дорогу. Она являлась своеобразным продолжением улицы Неделина в сторону Ниженки и Сокола. Недалеко от водноспасательной станции был сооружен путепровод над парковой дорогой. Однако стройку так и не закончили. Сейчас есть планы по окончательному вводу в эксплуатацию.
Российское время
29 апреля 1997 года вернули прежнее имя — Нижний парк .
Раньше из Нижнего парка по пешеходному понтонному мосту летом можно было попасть на Зелёный остров на реке Воронеже, но весной 2007 года власти решили мост больше не устанавливать.
На северо-западе к Нижнему парку примыкает Верхний парк.
Ве́рхний парк — парк в Правобережном округе города Липецка. Верхний парк — дендрологический памятник природы.
Верхний (или Дворя́нский) парк заложен в 1911 году. Располагается в верхней части крутого правого склона долины реки Воронеж, между улицей Ленина и улицей Салтыкова-Щедрина.
В составе древесных пород — вековые дубы, липы и клёны.
В 1950-е годы на территории Верхнего парка стояли одно-двухэтажные купеческие дома. Самые привлекательные сохранились до сих пор; это Дом аптекаря и Дворец бракосочетания . Здесь же был резкий спуск с Соборной горы вниз в сторону Нижнего парка, спуск представлял собой свалку бытового мусора (в домах были коммуналки)
В конце 1950-х годов парк переименовали в Де́тский парк. Тогда был составлен план его реконструкции. В 1957 году здесь построили кинотеатр «Заря» (ул. Ленина, 34).
В 1960-х годах появился новый проект. Его выполнили в ЦНИЭП градостроительства. Предполагалось снести Дом аптекаря и Дворец пионеров (ныне Дворец бракосочетания) и создать здесь фонтаны. Снос не состоялся, а фонтаны поставили. В парке запланировали широкую лестницу в Нижний парк, которая продолжалась бы аллеей до реки Воронежа. Однако эта идея реализована не полностью: лестницу не построили, только аллею.
В 1970 году в парке был установлен памятник Ленину. Тогда же парк получил новое название — Пионе́рский. 19 мая 1972 году (к 50-летию пионерской организации) здесь открывается памятник пионерам-героям (ск. Ю. Д. Гришко, арх. Н. Р. Полунин). Он изображает мальчика и девочку на фоне 4-метровых бетонных лепестков пламени. В 1990-х годах при реконструкции кинотеатра «Заря» памятник снесли. Вместо него установили новый — небольшой: мальчик и девочка на коленях с венком в руках. Надпись на пьедестале: «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, пионерское значение ушло. Авторы проекта — скульптор Ю. Д. Гришко и архитектор С. А. Сошников.
В конце 1970-х годов сносятся несколько домов по четной стороне улицы Ленина; парк расширяется.
В 1987 году в Верхнем парке создается скульптурная композиция «Интернационал — парни из музкоманды» (арх. Б. П. Канцане, ск.А. Е. Вагнер).
1 июня 2006 года МОУ ДОД «Детский парк города Липецка» переименовано в МУ «Верхний парк». По-видимому, это дату можно считать официальным возвращением исторического имени парку.
Сегодня в парке сохраняется памятник В. И. Ленину, выкрашенный в белый цвет. Он стоял на площадке, замощенной не так давно плиткой. Недалеко поставили новый памятник, изображающий девочку и мальчика.
Парк Побе́ды — парк в Октябрьском округе города Липецка.
Расположен между проспектом 60 лет СССР, Полиграфической улицей, урочищемКаменный Лог и жилой застройкой по улицам Смургиса и Стаханова.
Площадь — 35 га. В парке более 40 видов деревьев и кустарников. В составе древесных пород преобладают сосны, берёза, клён.
В 1973—1974 годах на западной окраине Липецка с правой стороны Каменного Лога(напротив строившегося тогда 19-го микрорайона) было решено разбить парк в честь приближающегося юбилея — 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Тогда это было пустынное место. Эскиз выполнил главный художник города Н. Р. Полунин. Позднее А. А. Долгих (из института «Липецкгражданпроект») разработала генеральный план. Парк в проекте имел площадь 50 гектаров; он должен был стать пейзажным. С трех сторон предполагалось сооружение парадных входов. Городской магистралью парк предполагалось разделить на северную и южную части.
Посадкой парка занимались тысячи липчан, в том числе школьники и студенты. Ими было высажено 400 тыс. деревьев и 700 тыс. кустарников. К Дню Победы 1975 года основные мероприятия закончились. В документах это был парк «30 лет Побе́ды»
Несмотря на окончание работ, официальное открытия как парка состоялось больше чем через десять лет. Решением совета народных депутатов на территории Октябрьского района (ныне округа) 1 июля 1987 года был открыт парк культу́ры и о́тдыха и́мени 30-ле́тия Побе́ды. Первым его директором 21 июля 1987 года был назначен В. М. Колтаков.
Весной 1988 года здесь были смонтированы первые аттракционы — «Колокольчик», «Юнга», «Вихрь» и «Русские качели». 14 сентября 1988 года от установленной электроподстанции № 319 к ним было подано напряжение.
Весной 1994 года артисты впервые вышли на летнюю эстраду.
В канун празднования 50-летнего юбилея Победы здесь открыли музей военной техники под открытым небом, который состоял из десяти единиц.
В 1999 году решением городского совета депутатов парку вернули прежнее название — парк Победы. К 60-летию Победы со стороны 24-го микрорайона был устроен главный вход и установлена скульптура воина-освободителя, вернувшегося домой с войны (ск. А. Е. Вагнер, арх. А. Лицуков; прежде она стояла в начале проспекта Победы перед домом № 6). Однако, как отмечает В. М. Колтаков, наряду с положительными изменениями появились и недостатки. Со стороны проезжей части 24-го микрорайона вырубили много деревьев, музей военной техники потерял больше половины экспонатов, со стороны гипермаркета «Линия» напроспекте 60 лет СССР вырублены деревья на площади более гектара (участок превращен в парковку).
В будущем в парке планируется установить памятник Победы .
Выставка военной техники
В парке Победы под открытым небом находится выставка боевой техники времён войны — артиллерийские орудия, в том числе легендарная «сорокапятка», и настоящий сторожевой катер, в годы войны принимавший участие в Висло-Одерской операции и дошедший до Берлина. Сейчас катер слегка завалившись на бок стоит возле здания администрации парка.