Календарь природы

ЯНВАРЬ

Вот она, настоящая русская зима – январь. Трещат крещенские морозы. Небосвод ясный и чистый, снег слепит глаза от яркого солнечного света. Чем ярче солнце, тем холодней день. Январь это самый зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодородный год под толстым слоем выпавшего еще с прошлого месяца снега. Температура ровная без резких скачков -10 – 14° C.

Спойлер


Дни становятся длиннее, даже природа уже чувствует прибавку света. Взять хотя бы веточку тополя, поставить в вазу с водой, и в теплых стенах дома появятся маленькие листочки, а значит и солнце стоит в повороте на весну, и природа приготовилась в томительном ожидании.
Январское солнце самое сильное солнце за всю зиму, хотя еще впереди сезон вьюг и метелей, сейчас погода на дворе стоит ровная и морозная. В зимнем лесу слышится стук дятла, на ветке спящего тополя то и дело прыгает синичка. Среди обнаженных просвечивающих ветвей деревьев, можно увидеть белку-хитровку, резво взбегающую по стволу дерева на самую крону. Лед на реке день ото дня крепчает, покрытый снежным слоем, образует белоснежные поля. Там где река извилиста, течение освобождает воду от льдов, а у берегов все больше и крупнее скапливаются наросты ледяных мостов с горами снега.
В этот месяц не происходит особенно заметных природных изменений. Дни постепенно, пока незаметно, прибавляют в весе, солнце находится чуть выше, чем в декабре, над линией горизонта. Солнце в период крепких морозов светит особенно ярко, но при этом совершенно не делится теплом. Свет солнца ровный. ослепительный и холодный. На конец января приходятся крещенские морозы, погода становится зачастую безоблачной, ветер не сильный, а морозы сухие и пронзительные. Снег под ногами хрустит и сверкает тысячами ледяных кристалликов в слепящих лучах зимнего солнца.

Январь в народном календаре
“Новый год – к весне поворот ”
Январь в народном календаре яркий полный праздничных событий месяц. С 7 по 19 января по новому стилю эти январские деньки называли Святками. Дни делились на предновогодние и новогодние дни. Перед Святками шел Рождественский Сочельник. Русская Православная Церковь 7 января отмечает великий праздник – Рождество Христово, перед которым следует Рождественский пост.
“Афанасий-ломонос – трещит мороз, морозит нос ”
Вовсю идут народные гулянья. Святки. Самое время справлять шумные свадьбы. Январь на Руси слыл свадебным месяцем. Днем затевали катание на санях, веселился кто как мог, а вечерами прятались по домам, уберегая дом и хозяйство от нечистой силы. Про вечера после новогодних Святок шептали, как про страшные вечера, на дворе после заката полно могло быть нечисти.
Устанавливаются на Крещение морозы – 19 января. Чем ярче солнце, тем сильней мороз. Ледяной воздух настолько чист, что ночами небо сверкает россыпью звезд. По январю уже начинали судить по лету. Так, 21 числа потянет ветром с юга – быть ненастному лету, а ежели на Григория, 23 января, на стогах иней заметят, быть лету мокрым и прохладным. 25 января – Татьянин день. В этот день особые приметы. День солнцем ясен – ранняя весна придет, а если снегом покроется, – к дождливому лету. Побаловал январь морозным солнцем, чистым днем и с Афанасием-Ломоносом отдает свои полномочия следующему месяцу, февралю. Нечасто теперь придется видеть солнце. Впереди стужи, вьюги и суровые метели.

Пословицы и поговорки о январе
Январь тулуп до пят надевает, хитрые узоры на окнах расписывает.
С января солнце на лето поворачивает, а зима – на мороз.
Январь-батюшка год начинает, зиму величает.
Январю-батюшке – морозы, февралю – метели.
Январь трещит — лед на реке впросинь красит.
Январь – году начало, зиме – середина.
В январе и горшок на печи замерзает.
Месяц январь – зимы государь.
Январь – весне дедушка.

[свернуть]

ФЕВРАЛЬ

Январь плавно перетекает в стуженный месяц февраль, начало которого часто характеризуется метелями и вьюгами с сильными порывами леденящего ветра. Время от времени на небе устанавливается яркая безоблачная погода, солнце уже чаще и ярче светит, оторвавшись дальше от линии горизонта, но пригревать оно начнет только с середины февраля, когда падающие лучи солнца начнут незаметно пригревать щеки от ледяного мороза.

Спойлер


Затихает вьюга. Сильный ветер, меняя направление, мелким снежным порошком так и норовит добраться до лица. Но пометет-пометет, и сквозь снежную пелену вдруг проглядывает ясный солнечный свет. Холодная погода сменяется первыми оттепелями. Солнце теперь дольше стоит над горизонтом, и хоть еще очень слабое, тем не менее в лесу появляются тальники, а на вербе пробиваются мягкими пушистыми точками почки – радостный признак скорой весны. Снег твердеет и покрывается обледенелой корочкой, тропинки теперь притоптаны, дороги имеют приглаженную колею.
С середины февраля, порой в самые февральские морозы с метелью и стуженными ветрами, зима пересекается с весною, предвестником которой становятся первые яркие, казалось, бы вот-вот теплые, лучи солнца. Солнечный свет проявляет свою яркость и настырность, проникая во все частички спящей зимней природы. Казалось, вот и наступит с дня на день весна, но зима еще долго не будет отдавать свою власть над спящим царством природы, и только к концу месяца солнце начинает чаще пробиваться сквозь белую дымку и пригревать руки, щеки и обнаженные коричневые ветви деревьев.
О приближении весны, под воздействием дневного солнца, начинают звенеть сосульки. Снежные завалы покрываются темнеющей коркой. Прогремят последние морозы и на порог заступит весна.
За долгие месяцы зимнего сна, природа вдоволь отдохнула, набралась сил для нового роста. Лес, деревья, кусты, насекомые, весь растительный мир уже готов проснуться, как только придет на смену долгожданное тепло. Едва пробившиеся теплые лучики солнца пока только тешат природу на подъем, зима отступит не сразу. Еще как долго своим суровым характером она будет держать в зимнем плену жаждущий к пробуждению мир, но с первыми лучами солнечного тепла начало растительному сезону будет положено. Весна наступает!

Февраль в народном календаре
“Февраль – зима с весной встречается впервой ”
Солнце скоро начнет пригревать, да птицы зимние отлетать, а как Макарьев день наступал – 1 февраля, так и о предстоящей весне начинали думать, в приметы смотрели. Если в первые дни февраля погода ясная, то ожидали ранний приход весны. Ну а если на 2 февраля – Ефимия вьюга запорошит, так и весна задержится с приходом. К 4 февралю ползимы, считалось, позади – Тимофей-Полузимник.
Долго еще зиме быть, и метелям, и морозам еще рано отпускать природу, но все же вторая половинка – теплая зима, и к весне движения становятся более заметными. Еще до весны далеко, а Аксинья-Весноуказательница уже весну предсказывает. Что ни день, то приметы. Какую погоду Аксинья принесет, такой погоде и по весне быть. А вот уже и ветер поднялся. Коли на 10 февраля – Ефрема ветры дуют, сырыми и весна и лето покажутся. 14 февраля на Трифона смотрели ночное небо. Звезд россыпь, то весну долго ждать придется.
Февраль: пересечение с весной
“Прольет Власий маслица на дороги – зиме пора уносить ноги ”
Самая серединка февраля. Месяц февраль непродолжительный, весь наполнен ожиданием весны. И, вот, 15 февраля – ключевая дата – Сретенье. Встреча зимы с весной. И солнце уже наполнено весенними силами, и природа в ожидании затаилась, и народ уже к встрече весны-красы готовится. По Сретенью о весне говорили: если тепло и застучит капель, то ждать весну раннюю недолго будет, ну а если снег и холод, то и весна придет нескоро, а приходить долго будет с сыростью и дождями.
Не отпускает зима холода, под конец вдарит морозами. От этого и 17 февраля Николаем студеным прозвали. А 24 – Власьев день, так, вообще, Власьевскими морозами оттягивает зима приход весны , не хочет просто так сдаваться. Но подходит к концу недолгий месяц февраль, а с ним и зима завершает свой сезон. Окончание зимы и наступление новой весны на Руси широко отмечается Масленицей. Всю неделю пекутся блины, устраиваются потешные игры и сжигается чучело. Прощай, зима. А вместе с зимой в “прощенное воскресенье” – просили у знакомых, у родных, друзей прощения. Так, с плясками и гуляньем провожали зиму и радовались весне. Весна пришла!

Пословицы и поговорки о феврале
Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет.
Батюшка февраль пришел, мужик зиму перерос.
Февраль-батюшка сшибает рог с зимы.
В феврале зима с весной встречается впервой..
Как, февраль, ни злись, как ты, март, ни хмурься, а весною пахнет.
Злится февраль-коротышка, что ему мало дней дадено.
Коли февраль не холоден, плохо о том думает март.
Февраль землю студит.
Февраль зиму выдувает, а март – ломает.
Февраль силен метелью, а март – капелью
Февраль строит мост, а март его ломает.
Теплый февраль приносит холодную весну.
Февраль богат снегом, апрель – водою.
Февраль – дедушка апреля.
Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь.
Ушел февраль-недотрога – семена ближе к порогу..
Вьюги да метели в феврале налетели.
Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
Крепкие морозы в феврале бывают только по ночам..
Начало февраля погожее – и весну жди раннюю, пригожую.
То что январь упустил, февраль подберет.
У февраля два друга – метель и вьюга.
Февраль весну строит.
Февраль двуликий месяц: и лютень и бокогрей.
Февраль зиму замыкает.
Февраль – месяц ветров.
Февраль – месяц лютый, спрашивает: как обутый?
Февраль рисует, малюет – красную весну чует.
Февраль солнце на лето поворачивает.
Февраль три часа дня прибавит.
Февраль одной рукой гладит нос, а другой по нему щелкает.

[свернуть]

МАРТ

Ранней весной природа еще спит. Первые солнечные лучи еще слабые, средняя температура месяца почти зимняя -5°. Снег покрывается влажной грязевой коркой, на ровных участках земли разрастаются проталины. Природа весной притаилась в ожидании излома зимы, в марте в солнечную погоду на небе начнут собираться первые кучевые облака, а в ненастье возможен мокрый снег с дождем. Скоро прилетят птицы и разнесут весенние нотки по всему лесу.

Спойлер


Весенним равноденствием считается 14 марта. Именно в этот день в каждый дом приходит весна. В старорусские времена с этого дня по календарю начинался год, на Руси встречали новолетье. Это уже потом год начали отсчитывать с сентября. Снег все еще лежит сугробами вдоль дорог и местами он еще ослепительно блестит на солнце, но все больше захватывает снежные покровы влажная корка, все более хрупкими становятся затянутые по утрам тонким льдом лужи, оттаивающие к полудню под воздействием солнечных лучей. Облака на небосклоне становятся кучевыми, сквозь них ярко чистым светом проникают веселые лучи мартовского солнца.
Береза и клен начинают сокодвижение, покрываясь множеством длинных сосулек. К концу марта таяние снегов переходит в настоящее половодье. Всюду слышится звон весны, разносится запах весенней природы леса. Прилетают жаворонки, прилетают скворцы. Лес оживает от первого по-настоящему громкого пения птиц. Воздух еще по-прежнему холодный, временами случаются снежные метели. Но какой бы сильной не была метелица с неприятным мокрым снегом, непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие, щекотливые лучики солнышка.

Март в народном календаре
“Февраль силен метелью, а март – капелью”
Весна в природе просвечивается на каждом шагу, становится слышно веселое чирикание воробьев, а небосклон становится ясным и чистым, где постепенно, опускаясь с высоты холодного неба, начинают кучеваться облака. По народному календарю, заметная дата в описании природы весны – 6 марта, когда Тимофей-Весновей вдыхает ее в землю. Начиная с 12 числа к нему присоединяется в помощь Прокоп, колеистые из снега дороги, разрушаемые теплом, уже 13 марта в дружной компании с Василием-Капельником подводят зимовье к перелому. 14 марта отмечается как день встречи весны красной . Евдокия по юлианскому календарю с этого дня начинает весну. Март набирает свою силу, теперь уже активно сопротивляясь морозам и северным ветрам, хотя они еще долго-долго будут держать природу в ледяных оковах.
“Увидал скворца – так и знай: весна у крыльца”
У многих поэтов, художников, прозаиков часто можно встретить описание весны в природе с прилета грачей. Проделывая долгий путь, грачи прилетают во второй половине марта. Примерная скорость передвижения стаи грачей – 50 км/сутки. Грачи прилетают только с приходом весеннего тепла, в наших родных краях, днем встречи грачей считали 17 марта. Следом подходит день Конона-Огородника, по этому дню можно было предсказать, какое ожидает нас лето.
За грачами прилетают жаворонки – 22 марта. Опять же дата условная и вовсе не означает точное время прибытия жаворонков по расписанию, но примерно в эти дни в весеннем лесу уже можно услышать радостный трезвон вернувшихся птиц. Этот день весны называли странным именем Сороки. Предпоследний день марта – Алексей – с гор потоки воды. Еще немного и прольет дождь.

Пословицы и приметы марта
Мартушка закрутит завертушку. И в мартушки бывают завертушки.
Февраль воду подпустит, март подберёт [о заморозках].
В марте апреле зима сзади и спереди.
И в марте мороз на нос садится.
Иногда и март морозом хвалится.
Март – не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не живуч.
В марте день с ночью меряется, равняется.
В марте ртутный столбик термометра всё чаще и чаще поднимается выше нуля. Ласково греет солнце. Но мартовское тепло обманчиво. Поэтому предупреждают:
Пришёл марток – надевай двое порток.
Но всё-таки в марте начинается весна:
Март у матери зимы шубу купил, да через три дня её продал.

Приметы:
В марте облака плывут быстро и высоко- к хорошей погоде.
Если в марте вода не течёт, в апреле трава не растёт.
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай. Если в марте прогремит гром – это к плодородию.
Чайка прилетела – скоро лёд пройдёт. Кукушка часто и сильно кукующая весной, предвещает тёплое время. Если кора на берёзах и других деревьях во множестве потрескалась, это предсказывает продолжительную хорошую и сухую погоду. Множество майских жуков весною – урожай проса в этом году.

Загадки
Продолжает год свой бег.
Вот и начал таять снег,
Птичий гомон, кутерьма,
Значит, кончилась зима,
Солнце ярче сотни фар.
К нам весну приводит …
(ответ: март)

Дует тёплый южный ветер,
Солнышко всё ярче светит.
Снег худеет, мякнет, тает,
Грач горластый прилетает.
Что за месяц? Кто узнает?
(ответ: март)

[свернуть]

АПРЕЛЬ

Апрель начинает свое наступление с обильного снеготаяния. Солнце уже высоко поднимается над горизонтом, и в дневные часы средняя температура воздуха превышает 0° C. Воздух, с каждым днем прибавляющий в тепле, легкими ветрами разносит по природным просторам лесов и рек запах весны. Вокруг половодье. Вереницей искрятся на солнце ручьи, радостно журча бегут вниз по склонам дорог, окончательно освободившихся от снежных завалов.

Спойлер


Зацветает ольха, а это верная примета теплой и устойчивой весны. Постепенно нагреваемый солнцем снег сходит с деревьев, освобождая кору от зимних оков. Снег сходит и с земли, лишь надолго оставаясь в самых затемненных, спрятанных от солнечных лучей, местах в виде сухой темной корки. На реках лед трескается и ломается, чтобы затем пустить по течению множество льдин. На берегах прудов лед становится тонким и вязким, местами образуются проталины.
К середине весны, средняя температура воздуха превышает отметку в +5° C, природа пробуждается. На открытых ровных поверхностях появляются первые нежно зеленые побеги будущей травы , согреваемые лучами солнца. Снег день ото дня тает, обнажая голую землю, на которой вот-вот взойдут первые тонкие стебельки травинок. В теневых местах, под мощными стволами деревьев и в низинах, куда с трудом проникают лучи весеннего солнца, еще остается много снега с твердыми краями темных мрачных сугробов. По дорогам и просекам продолжают игриво журчать ручьи, вереницей переплетаясь и сверкая бликами лучей на ярком апрельском солнце. К половодью возвращаются из теплых краев чайки и кряковые утки.
Лес и склоны берегов реки заполняют радостные голоса птиц. Птицы объединяются в пары, наступает самая яркая пора в животном мире – брачный период. Лес еще голый и влажный заполняется музыкальными звуками. Всюду зарождается жизнь.

Апрель в народном календаре
“Апрель – щука хвостом лед разбивает”
Ну вот наступили долгожданные приятные деньки, когда можно смело снимать толстую верхнюю одежку, подставляя руки и щеки под лучи солнца. Зацокала веселая капель, так ведь уже прошло 4 апреля – Василий-Солнечник. Утром еще морозец, а ко дню звонкая музыка капели.
С 7 апреля встречают настоящую весну в день Благовещенья. Считается, что с этого дня зима, если окончательно еще и не уходит, то признает свое поражение. С 9 апреля – день Матрены-Наставницы – прилетают чибисы. Трескаются льды на реках, льдины плывут, наступает день прихода Марьи – 14 апреля, а, как поговаривали, Марья пришла – половодье принесла.
Апрель: рождение тепла
“Антип воду на поймы льет , Василий землюшке пару подает ”
Первые дожди смывают остатки снега и очищают почву, подготавливая природу к растительному периоду. Первые почки крохотными листиками тянутся к небу, поближе к ласковым лучам скорого лета. Птицы заняты важным делом, вьют гнезда. Погода, на вид, устойчивая, солнышко пригревает воздух до 10 градусов тепла, как вдруг солнце скрывается за тучами и по полям прокатывается волна холодного ветра. А тут уже и Руф с Антоном-Половодом 23 и 24 апреля пустили воды по всем округам весны. Тут как тут Василий-Парийский – 25 апреля – теплом землю обдал, да так, что медведь из берлоги вышел.
В апреле еще нет листьев, нет зелени, но первые лестные букетики цветов выглядывают на местах отступившей воды. Апрель готовит природу к предстоящему озеленению, которым уже займется близкий брат месяца май. Уже и пчелки начинают виться у первых цветков. Деревья голые, вода отступила и вот уже май подходит. Но не тут-то было. Зима не ушла совсем за ворота. Пару-тройку деньков, да и захватит в плен, охватив морозами, и, может быть, неожиданным снегом, показав, что еще вернется. Но теперь вернуться зиме уже трудно, потому что впереди май и теплое предлетье.

Пословицы и приметы апреля
Февраль богат снегом, апрель — водою.
В апреле земля преет, томится.
Не ломай печи – апрель еще на дворе.
Апрельские ручьи землю будят.
Ни в марте воды, ни в апреле травы.
Апрель обманет, под май поведет, а май тепел, да холоден.
Апрель с маем — всему году ключ.
Апрель – время голодное. Запасы истощались, даже капусты мало оставалось. И крестьяне иронически замечали: «Захотел ты в апреле кислых щей».
Весною дождь парит, а осенью мочит. Весна днем красна.
Весна – зажги снега, заиграй овражки.
Где лишняя навозу колышка, там лишняя хлеба коврижка.
Глубже посеешь весной – будешь с хлебом зимой.
Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель.
От снега до листа – таков апрель-водолей.
Апрельские лучи будят землю.
Апрель красен почками, май – листочками.
Апрельские ручьи землю будят.
Где в апреле река, там в июне лужица.
Жаворонок к теплу, зяблик – к стуже.
Журавль – с теплом, ласточка – с листом.

Приметы апреля
Если в апреле поверхность снега шершавая, к урожаю.
Мокрый апрель, хорошая пашня.
Синие облака в апреле – к теплу и дождю.
Звездные ночи в конце апреля – к урожаю.
Чем больше воды в апреле, тем больше травы в мае.
Если апрель тёплый, а май мокрый – урожай будет хороший.
Апрель обычно теплее марта и холоднее мая.
Мокрый апрель – грибное лето.
Много сока у березы – осень будет поздняя.
Гроза в апреле – тёплое лето, хороший урожай грибов.
В апреле ясные ночи кончаются заморозками.

[свернуть]

МАЙ

Вступил в дело май и раскрасил природу в первые яркие цвета. Деревья стремительно примеряют новые наряды, словно, готовясь к лету, а по земле разошлась молоденькая травушка. Тут же пчелы принялись за дело, оплодотворяя нектаром цветы. С первой половины мая, как только солнце уже постоянно отдает тепло, трава уже стремительно зеленеет, а деревья начинают покрываться плотными листьями. Буквально за неделю листовой покров увеличивается в несколько раз.

Спойлер


В самом начале мая зачастую случается резкое понижение температуры, шумят сквозные холодные ветра, и изредка бывает выпадение небольшого количества осадков в виде снега, который однако быстро таял на уже прогретой весенней почве. Побудут холода и наступает резкое потепление.
С потеплением средняя температура ввоздуха в мае повышается до +10 +12° C. Зацвела черемуха, тут же наполнила воздух ароматом сирень, яблоня раскрывает свои первые цветки. Природа, словно, юная девица преображается, примеряя то одно, то другое платье. Вот уже слышится соловьиное пение. Цветет весна, а соловей уже лето зовет.
Еще могут случаться кратковременные заморозки по ночам, но, как правило, к 3-4 неделе мая погода становится сухой и жаркой. Отмечаются первые раскаты грома и грозы. Солнце набирает обороты и с самого утра до захода пропитывает землю и весь растительный мир природы теплыми, зачастую жаркими лучами. К концу мая вместе с воздухом быстро прогревается и земля и может установится по летнему жаркая погода.
Спешит природа, до лета совсем немного времени осталось, надобно все успеть. Не узнать недавний лес, не узнать прихорошившиеся березки, чопорно одетые в зелень осины, приукрашенные модно рябины. Пока только дуб не спешит одеваться в новый костюм, но и его время недалеко, когда ветви обзаведутся листьями. А вот и тополя украсились душистыми бантиками, скоро и им цвести. Фестивалем лепестков развернулась яблоня, сияют молодыми красками цветы, а на полянках желтеют одуванчики.

Май в народном календаре
“Небо в мае ярко – бабам в избе жарко ”
Май торжественно шествует по земле, готовя ее к плодородию, украшая природу нарядными цветами и одеяниями. Хотя майское тепло еще ненадежно, недаром говорили “май обманет, да и в лес уйдет”, холода еще бывают, но как правило, непродолжительное время, как раз к цветению черемухи. На Егорье-Теплое, что 6 мая, приходит первое скромное веяние лета. 8 мая – Марк приглашает певчих птиц стаями, а там уже и Яков 13 числа одаривает май теплыми безветренными ночами.
Май: до лета рукой подать
“Дождь весенний хлеба поднимает. Дождь в мае лишним не бывает ”
На глазах взметнулись травы, растет крапива, а к Мавре, что 16 мая, впору уже кушать щи. С 18 мая сажают капусту, это день Арины-Рассадницы. Вот и семенами огурцов пора засыпать небольшие бороздки пряной земли, 19 мая – Иов-Огуречник.
Первая гроза. Солнце внезапно померкло, небо заволокло тяжелыми тучами. Озаряется тусклый небосклон вспышками молний, а сквозь застывший от страха лес проносятся первые удары грома. Ливневые дожди нужны природе, они промывают землю и готовят почву к севу. 22 мая на Никольщину начинают засеивать землю. А к 26 маю Лукерья-Комарница приносит первых комаров. Ну вот наконец-то и погода устанавливается хорошая, теплая и, может случиться, временами жаркая. Природа готова к новому сезону. Здравствуй, лето!

Пословицы и поговорки о мае
Бывает май – и под кустиком рай, а то май – коню сена дай, а сам на печь полезай.
Ай да месяц май – не холоден, да голоден.
Май холодный – год хлебородный.
Май обманет, да в лес уйдёт.
Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Одна майская роса коням лучше овса.
Дождь в мае – хлеба подымает.
Май весну венчает, лето встречает.
Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Как в мае дождь, так будет рожь.
Ай, ай, месяц май: тепл, а голоден!
Апрель теплый, май холодный — год хлебородный.
Майская трава и голодного кормит.
Много майских жуков — к сухому лету.
Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.
Когда береза лист распустит перед ольхой — лето будет сухое, а если ольха перед березой — мокрое.
Мокрый май — будет каша и каравай.
Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца, поэтому говорили:
В рубахе пахать, в шубе сеять.
Обычно холода возвращаются, когда зацветет черемуха (черемуховые холода) и когда дуб развернется.

Загадка
Лопнули тугие почки,
И проклюнулись листочки,
Расцвела в саду сирень,
Ото дня длиннее день.
Куртку тёплую снимай!
К нам пришёл цветущий …(май)

[свернуть]

ИЮНЬ

Пришло лето. Июнь. Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго. Сухой антициклон принесет теплые ветра, а высоко стоящее в небе солнце обеспечит теплую и жаркую погоду. В июне температура воздуха умеренная без резких скачков и составляет в среднем +15 +17° C.

Спойлер


Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки. А вот и солнце начинает припекать, наступают жаркие дни. Зелень вовсю цветет, одаривая съедобными травами. Небосклон голубой и чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения.
И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.
Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, животные выходят из укрытий. Тем временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.
Продолжает цвести сирень, запах свежей травы разносится по округам. Летняя природа наполняет воздух растительными благовониями. Вот уже и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра, разносящих новую жизнь по округе. В лесу, в стоймах и водоемах разносится запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный.
Вовсю поспевает зелень, а вот уже и земляника проклюнулась к концу месяца. А за ней уже и черника поспевает, только успевай собирать. В утренние часы слышен крик ласточек, днем в водоемах квакают лягушки, а вечер заканчивается колыбельной песней соловья. Это время описывает летнюю природу как самое благодатное теплое время года для работы в поле, вечерних прогулок и ночных посиделок у костра.
По парковым аллеям проносится легким ветром белая метель из тополиного пуха, эдакая зима в пушистых теплых снегах. Полянки покрыты белыми головками полчища одуванчиков, словно сотни маленьких астронавтов высадились на землю. Вот-вот ветер, покачивая одуванчики из стороны в сторону, сорвет семена в парашутиках и понесет восвояси. Слышен писк птенцов, доносящийся с крон деревьев, родители едва успевают прокормить прожорливых взрослеющих птенцов. Молодняк растет быстро, не заметишь, как уже выскочит из гнезда, раз-два и полетел.

Июнь в народном календаре
“Ласточка утро начинает, а соловей вечер кончает ”
В самом наступлении лета, издревле на Руси совершался уникальный обряд “крещение кукушки”. После полного ухода зимы, холодных ветров и ненастий, надобно было задобрить летнюю природу на новые растительные силы, добрую погоду и на благородный урожай. В древней Руси описание лета с первых дней было так. Ранним утром в первое воскресенье лета русские девушки уходили в лес, чтобы найти траву ятрышник – ее называли кукушкины слезки, и затем, срывали, несли в избу, чтобы шить наряды, каждая для своей кукушки. Затем кукушек кумовали, встречаясь между собой, люди обнимались и целовались. Ведь породнясь друг с другом, став ближе, вместе они приближали к себе щедрость лета.
В июне всходит хлеб, не даром месяц июнь называли “хлеборостом”. Всю первую декаду месяца на полях происходил активный сев, начиная с дней Фалалея-Огуречника и Олены, 2 и 3 июня, из названия которых видно, что в эти дни сажали огурцы, лен, запоздалую пшеницу, а также ячмень с гречихой. 7 июня появлялась тля, питающаяся соками растений, выделяя медвяные росы. К 11 июню на Федосью-Колесницу уже всходили колосья хлеба, к этому времени сажали бобы. С самого раннего рассвета до позднего заката люди трудились в поле, чтобы успеть до окончания сева, который приходился на вторую половину июня ко дню равноденствия.
Июнь: солнце идет на поворот
“Солнце с Петра-поворота смягчает ход, месяц на прибыль идет”
В июне цветут самые разные растения, лекарственные травы, поднимается Иван-да-Марья, на каждом шагу подорожники, лютики, приглаживается теплыми ветрами Иван-Чай. Лесные опушки рассыпаются в сочных точках ягод. В лесу можно насобирать много спелой земляники, а чуть позже на кустиках повыше покраснеет и дикая клубника.
Наступает день 25 июня – точка солнцеворота. С этого времени солнце поворачивает в сторону сокращения дней. Теперь по утрам низко над землей траву покрывает холодная роса. Эту природную воду можно пить, потому что она очень чистая, собранная из осевших паров воздуха, летняя роса не содержит отложения солей. Под конец июня 29 числа приходит Тихон, и, действительно, солнце сокращает ход, да, и птицы стихают. Солнце медленно, неспешными шагами зависает на небосклоне. Только в тени укрытия лиственных деревьев есть спасение от нарастающих в силе раскаленных лучей. Лето переходит в жаркий июль.

Пословицы и поговорки о июне
Июнь — месяц красный, румянец года.
Июнь — конец пролетья, начало лета.
В июне заря с зарей сходятся.
Июнь — скопидом, копит урожай на весь год.
Июнь, в закрома дунь: нет ли жита, по углам забыта.
Месяц июнь: «Ау!» Закрома в амбарах пусты.
В июне день не меркнет.
Май – радость, а июнь – счастье.
Май творит хлеба, а июнь – сено.
Знойный июнь – на рыбалку плюнь.
Пришел июнь – разноцвет — от работы отбоя нет.
Проводит июнь на работу, отобьёт от песен охоту.
Июньское ведро колосит хлеба.
В июне коса по лугам идет, а в июле серп по хлебам бежит, а перестоялась трава — не сено, а труха.
В июне первую ягодку в рот кладут, а вторую домой несут.
В июне солнце высоко и с утра до вечера далеко.
В июне батюшка овес до половины только урос.
В июнь-разноцвет дня свободного нет.

[свернуть]

ИЮЛЬ

Наступает самое жаркое и сухое время года. Месяц июль суше предшественника, погода становится жаркой и безветренной, ночи нынче теплые и душные. Средняя суточная температура июля +19° C. В полуденные часы солнце может прожигать воздух до +25 +30° C в тени. Самое время наслаждаться благодатью природы, ведь все живое наполнено яркими красками, разносится спелый аромат зреющих ягод, полевые грядки одаривают щедрыми плодами, лес после внезапного дождя приносит корзины грибов. В народном календаре этот месяц величают красным летом. Цветут цветы, произрастают семена, природа делится частью себя, отдавая самые свежие подарки плодородья.

Спойлер


Июль самый грозовой месяц. Частенько случаются грозы в начале месяца, но и не редки ливневые дожди в конце июля. Грозы кратковременны и становятся причиной столкновения двух фронтов. В один день может пройти несколько гроз с перерывами на солнце. В июле могут случаться грозовые ураганы и повышение скорости ветра во время гроз до 15-25 м/с. Ливень переждать недолго, всего каких-то полчаса и солнце высушивает дороги, травы, как будто ничего и не было. Всего за одни сутки может выпасть до 10 мм осадков. Зато в другие дни могут быть продолжительное время засушливыми и пыльными, без единой капельки, без единого намека на дожди.
К середине лета природа достигает самой зрелости, дарит много спелых плодов ягод и целебных трав. Цветет липа, разливая сладкий запах. В поле запах сена вперемежку с благовонием душистых мятных трав. Продолжается лекарственный сбор полезных для здоровья трав. Ромашка, тысячелистник, мята, зубровка – это только начало списка полезных трав с лечебными свойствами.
Приходит пора косить сено. Скошенное сено тут же распространяет запах сухой травы, иссушенной пылающим солнцем. И, конечно, мед. Дня ото дня трудятся пчелы, без устали собирая мед. Эти древние лекари знают, как сделать мед целебным. В пору цветения липы, вместе с пыльцой покрывают мед сладким липовым нектаром, отсюда и название старинное – липец.
До конца месяца выросшие из птенцов молодые пернатые уже вылетают из гнезд, покидая родителей. Животные, лисы, волки, кабаны, помогают подрастающему поколению самостоятельно находить добычу. Дает свой сладкий урожай черемуха. Наливается рожь. Куда не посмотри, всюду широта природной благодати, переливающийся красками, поражающий воображение растительный мир.

Июль в народном календаре
“Петр-Павел жару прибавил ”
Июль самый щедрый месяц для хлеба, овощей. Подает он ягоды, овощи на стол, картофель молодой уже собирают. К 6 июля на Агафену-Купальницу собирали лекарства природы – травяные сборы и лечебные корешки.
А вот и Иван-купала 7 июля, языческая ночь невероятных чудес. На Ивана-Купалу травоведы забирались глубоко в лес в поисках волшебных трав, лекарственные силы которых набирали в это время самые целебные свойства. В ночь на Купалу разжигались в лесу костры и девушки в хороводах прыгали через них. Как высоко перепрыгнешь, так и удачу в муже найдешь.
Наступает самое жаркое время Петров день – 12 июля. Начиная с Петровки дневная жара переходит в зной, а вечера становятся теплыми и безмолвными. Не слыхать уже соловья теплым вечером, следом не слыхать и кукушки. Теплыми ночами лес отдыхает в тени от жгучего солнца. Да и реки подсыхают, в прудах и заводях уж меньше воды. Не успевает вода после ливневых гроз задержаться на земле, испаряясь поднимается в атмосферу. Наступает самая душная и знойная пора, экватор лета.
Июль: солнце жаром обдает
“В поле жать – некогда дремать ”
Каждый день теперь следят за посевом, приходит пора полоть грядки. Поспевает черника, а значит недалеко до Казанской, приходится на 21 июля, когда поспевает рожь. С этого дня жать начинают серпом. Нелегко приходится работать в поле под палящим июльским солнцем. День длится еще очень долго. Собирать копны начинают с раннего утра, как пробивается рассвет, а заканчивают работы к самому закату, как только травинок становится в поле не видать. Без умолку стрекочут кузнечики, верный признак устойчивой жаркой погоды. Земля, испеченная днем, отдыхает в теплые ночи. Жаркие дни томно сменяют друг друга.
Вот и плоды вишни начали поспевать, лес таит в себе сладкие ягодные места, спрятанные в потаенных от солнца местах. Ягоды на опушках у леса спелые, туго налитые соком, растекаются сладким нектаром на руках, оставляя терпкий вкус. Наступает 29 июля, день Афиногена. Природа успокаивается. Птицы затихают в лесу, нет уже той веселой переклички. Уставшая от знойных дней природа расслабляется, спадает пыл жаркого зноя, в тени становится комфортней и уютней. Ночи теперь немного длиннее, а к утру все поля влажные от рос, словно дождь пробежал. Неспешными шагами подходит август, бережно успокаивая летнюю жару. Сладкая пора теплых мягких дней.

Пословицы и поговорки про июль
Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам побежал.
В июле на дворе пусто, а в поле густо.
В июле солнце без огня горит.
В июле хоть разденься, а всё легче не станет.
Июль – макушка лета, декабрь – шапка зимы.
Не топор кормит мужика, а июльская работа.
Июль устали не знает, все прибирает.
Июль косит и жнет, долго спать не дает.
Июль — месяц ягод, зеленая страда.
Июль — краса лета, середка цвета.
В июле в поле густо, а в амбаре еще пусто.

[свернуть]

АВГУСТ

Теплые и жаркие дни плавно переходят в месяц август, который более мягок чем июль, потому что световые дни заметно сокращаются, а ночами становится прохладней, появляется туманная дымка. С начала месяца вода в озерах и прудах остывает, заканчивая купальный сезон. Средняя температура первой половины августа +17 +19° C. Сам по себе август – самый спокойный месяц в году. Редко случаются грозы, несколько реже жаркие сухие дни. Зачастую стоит ровная теплая погода, а кое-где на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, предвестники осени.

Спойлер


Наступает самое приятное время года – сезон сбора урожая. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени – зимовке. До холодов еще очень далеко, но пора делать первые приготовления к нелегкому периоду зимы. Итак, что даст нам земелюшка в этом году? Какими щедротами она нас одарит? Начинается жатва хлеба. Поспевают налитые огурцы. Краснеют на кустах помидоры. Цветет гречиха. Продолжают отцветать, наливаясь соком ягоды. После небольшого дождя в лесах появляются грибы. Щедр и благороден август.
Во второй половине августа наступает особый грибной сезон, а если эти дни выдадутся еще и дождливыми, то буквально за считанные дни леса порадуют изобилием грибов. Поля продолжают одаривать спелыми урожаями. Яблоня с глухим стуком роняет яблоки, наполняя воздух августа спелым яблочным ароматом. Распускаются розы и другие, выведенные цветы в саду самых разных замысловатых оттенков.
И вот теплым ветром срывает несколько листьев у березы, а за ней роняют листья вяз и липа – первые признаки начала осени. Осень наступает еще с последних чисел августа, когда средняя температура воздуха опускается ниже +15° C. На березе вместе с листопадом появляются первые желтые листочки. Роняет листья и черемуха. Ночами стало холоднее, и хоть тепло еще долгое и ровное, расставания с летом не миновать. Дожди идут не часто, либо их может, вообще, не быть, но желтеющие с каждым днем листья все больше напоминают о приближающейся осени.

Август в народном календаре
“С Ильина дня до обеда лето, а после осень ”
Неспешными шагами летняя жара начинает спадать, дни чуть заметней стали короче, ночи уже не настолько теплые. Грозы случаются, но гораздо реже. Да и солнце светит ровно и спокойно, будто не торопясь согревает плодоносную землю медовыми лучами. 2 августа – Ильин день, вода становится холоднее, а вечера прохладней. Ветра в августе слабые, дни ровные, спокойные. С полей собирают снопы сена. И вот уже 14 число месяца Медовый Спас, пчелы заканчивают свою упорный труд. В этом году потрудились они на славу, запасов хватит вдоволь, за что большое им спасибо.
Август: встречает осень теплом
“У Спаса по чуть-чуть в запасе – и дождь, и ведро, и холодные росы ”
Вот и ласточки первыми покидают родные места, улетая в далекие страны. Степан-Сеновал – 15 августа подошел, пора косить засохшую траву. Сменяет день Антон-Вихревей, по ветру этого дня, можно было б увидеть уже первые приметы зимы. Ежели ветер силен – зиму снежную не миновать. Чаще бывают дожди, но, как правило, недолгие. Солнце разрешит побаловаться дождю, да и выглянет украдкой и согреет лаской. А 19 августа приходит православный праздник Яблочный Спас. Пора собирать полные корзин яблок, да в храме освящать.
А вот на Мирона-Ветрогона 20 августа и следом Лаврентия, 21 числа можно и на воду взглянуть, чтобы знать, какая осень будет. Вода тиха, то и осень будет спокойной, да и зима без морозных вьюг. 27 августа по Михееву дню смотрели на силу и направление ветра. Все хотелось бы знать – какова будет осень, ветреная ли?
Успение Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, ему предшествуют две недели Успенского поста. Следом отмечается Третий Спас, на Руси его еще называли Хлебный, с которым оканчивалась жатва и начиналась бурная подготовка к зиме. Подходит осень плавными шагами, еще предстоит природе показать свою красу, принарядиться в золотые платья. Уже и трава вовсю сохнет и листва краснеет. Накидывает легкую позолоту на свои листочки и береза, а за ней и липа. Грачи и скворцы сбиваются в стаи. Солнце пригревает слабее, чем раньше. На смену лета наступает осень.

Пословицы и поговорки про август
В августе до обеда — лето, после обеда — осень.
Август—разносол, всего вдоволь.
Август-густарь, страды государь.
Август-батюшка заботой-работой мужика тешит.
Август каторга, да после будет мятовка.
В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит.
В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье.
В августе всему час: держи рукавички про запас.
В августе зима с летом борются,
В августе серпы греют, вода холодит.
В августе крестьянину три работы: и пахать, и косить, и сеять.
В августе ночь длинна, вода холодна и яблоками пахнет.
На зимний стол август готовит разносол.

[свернуть]

СЕНТЯБРЬ

Как-то незаметно украдкой подошла принцесса осень. Нельзя сказать, что ее не ждали. После долгого сезона роста, к приходу осени, природа запыхалась. Растения устали виться ввысь, трава посохла, пожелтела за лето от распаленных солнечных лучей, деревья шелестят поникшими листьями, да и весь живой мир устало разбежался по местам. Птицы стаями кучкуются все выше к небу, провожая мягкие лучи, уходящих теплых дней. Уставшая природа осенью склоняется ко сну, но к отдыху еще предстоит хорошо подготовиться. Не за горизонтом уже прохладные дожди, холодные ветра и долгое томительное время зимы.

Спойлер


Сентябрь переходный период от летнего тепла к осенней прохладе. Температура понижается не резко, а постепенно. Ночи становятся прохладными, солнечные умеренные дни сменяют дождливыми с проблесками солнца. Временами в отсутствие солнца дует холодный ветер, но перепады погоды с теплых на холодные дни не резкие, поэтому среднесуточная температура в ранний осенний период составляет +11 ° C.
Обняла природу осень, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как природа осенью. Сентябрь роспись леса начинает, сначала покидав позолоту на верхушки деревьев, да кустам оттенки прибавляет, окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Это потом уже октябрь золотом покроет все деревья, прекрасная пора золотой осени, а ноябрь за ними краски уберет и роспись всю сотрет.
И тем не менее земле есть еще чем покормить, порадовать нас. Сухие ветки побаловать смогут поздней черной ягодой ежевикой. Если зайти глубже в осенний лес и поискать, то можно найти целые сборища брусники. Еще не отцвели лекарственные травы. Раскинулась в цветении аптечная ромашка, васильки и чистотел еще не сникли. А знающему лекарю-травнику можно поискать лечебных корешков, всяких трав на заварку и терпких спелых ягод на варенье.
Природа осенью в преддверии октября еще не обрела изящно-пестрого оттенка, ее и сразу не заметно, вот только макушек в позолоте стало больше и кое-где все больше проявляются в листве красные оттенки. Первые дожди прошли и наступает пора недолгого возвращения лета – бабье лето. Теплые осенние деньки будут продолжаться, скорее всего, до первых чисел октября. Лето еще немного погостит, порадует былым теплом и уж тогда уйдет.
В 20 числах сентября устанавливается теплая, почти летняя, погода с умеренным солнцем. Листья деревьев и кустарников меняют окраску на желтые и желто-красные цвета и к концу месяца начинают заметно опадать. Чаще всего это происходит ночью, когда температура воздуха холодная, а также при воздействии усиленных, но еще теплых дневных ветров.
С почти летним теплом сентябрь радует сладкими яблочками. Осыпалась антоновка, сады наполнились душистым спелым ароматом. Яблоко осеннее хрустит, выдает кислинку и горчит, а некоторые так просто сладкие, как мед. Хорошо бы собрать побольше яблок, да сохранить на целую зиму. Для лучшей сохранности яблок, каждое лучше не полениться обернуть в бумагу, тогда и вкус не уйдет. А следом за яблоками последним штрихом природной доброты и уходящего тепла, будут раскинувшиеся цветочные сады. Астры, георгины, гортензии – в таких цветах меняет настроение сентябрь от пестрых тонов на яркие и золотые в октябре.

Сентябрь в народном календаре
“Иван-полетний пришел, да лето красное увел ”
Дни все теплые, иной раз затянутся дождем, ветра не так холодны, и кажется, что лету не уйти. Но дни становятся короче, и солнце припекает меньше. Какое только не давали описание осени в народе. Как стихами, так и приметами отражена осенняя природа. По первым числам сентября смотрели, какая будет зима. Уже первые заморозки не заставляют себя долго ждать и проявляются с 5 сентября – “лупповские” заморозки. А если в небо вглядеться и увидеть отлетающих стаей журавлей, то вот и знак – зима придет рано.
Пора косить овес приходится в аккурат на 8 сентября – Наталью-Овсяницу, вместе с Петром-Павлом-Рябинником. Ветви рябины следовало отламывать и подвешивать под крышу, а часть оставлять для зимних птиц. 11 сентября Иван Постный приходит, как его называли, – отец осени крестный, еще называли его Иван-полетовщик – тепло с собой забирает. С этого дня прогоняет Иван стаи птиц за море искать тепла. К слову, журавли отлетают уже через пару дней. Так сказать, 13 сентября официальный день отлета журавлей. А первые прохладные деньки пробудут недолго, потому что впереди ласковая пора – бабье лето.
Сентябрь: “бабье лето”
“Птица в края к теплу улетает, осень к зиме навстречу идет ”
И вот наступает первый день встречи осени – 14 сентября. День, по которому встречали осень, не случаен. В этот день, по старому календарю – 1 сентября вместе с осенью встречали новый год. Семен-Летопроводец лето провожал, а крестьянин заканчивал все свои работы. К зиме еда, сборы, изба готовы, пришла пора отдохнуть, да позабавиться от души. Разукрашенные, в ярких платьицах девицы пели песни, да зарывали в землю отловленных мух, тем самым провожая лето, а за ними парнишки поглядывали, спутницу себе выбирали.
На Федору может и бабье лето закончиться, ненастная погода установиться, ну а можно еще немного продлить и удовольствие от светлых деньков, но уже не таких теплых, как недавно. А тут уже и земля начинает подмерзать – 26 сентября – Корнилья. И вот третья встреча осени приходится на Воздвиженье. Холод сдвигает тепло. Где-то далече медведь ложится в берлогу, да и в лесу тихо-тихо, птицы улетают, а остающаяся живность в спячку впадает, кроме тех животных, которые проводят зиму в лесу, те как раз одежку меняют на более теплую. Гусепролет 28 сентября, бабы репу дергают, снимают ботву, обрезают корень, мужики стригут овец, на зиму теплые валенки успеть свалять, много еще предстоит приготовлений к встрече холодных дней. Октябрь красочный приходит и тепло в сентябре оставляет.

Пословицы и поговорки про сентябрь
Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает.
Сентябрь кафтан с плеча срывает, тулуп надевает.
В сентябре одна ягода, и та – горькая рябина.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.
В сентябре огонь и в поле, и в избе.
Холоден сентябрь, да сыт.
Сентябрь–пора золотой осени.
Сентябрь – отлётная пора.
Сентябрь – чародей света.
Сентябрь – листопадник.
Август варит, сентябрь – к столу подает.
В сентябре держись крепче за кафтан.
В сентябре днем погоже, да по утрам негоже.
В сентябре если паутина стелится по растениям – к теплу.
В сентябре и лист на дереве не держится.
В сентябре лес реже и птичий голос тише.
В сентябре лето кончается, осень начинается.
В сентябре мужика не изба греет, а цепь (обмолот хлеба).
В сентябре синица просит осень в гости.
Гром в сентябре предвещает теплую и долгую осень.
Много желудей на дубу в сентябре – к лютой зиме. Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.
Понеслись ветерки с полуночи, ай да сентябрь!
Сентябрь – вечер года.
Сентябрь – пора мокропогодна и сверх прочих- плодородна.
Сентябрь без плодов не бывает.
Сентябрь птиц в дорогу погнал.
Холоден сентябрь, да сыт.
Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.

[свернуть]

ОКТЯБРЬ

Наступает самая яркая пора осени – золотая осень. Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежки из стремительно желтеющих листьев. Осенний лес покрыт живописной росписью. Блестит на солнце, переливаясь золотцем береза. С легким ветром роняет листья клен. Листопад, хороводом кружась, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Лесные тропы образуют желтый коридор, вода у берега пруда усыпана разноцветьем опавших листьев. Деревья в лесу пестрят красой золотой осени, вот только дуб раньше всех осыпался полностью и, обнажив свои сухие ветви, раньше всех подготовился к зиме.

Спойлер


Ветер с шумом кружит листопад, на небе проплывают последние кучевые облака. Грозовых дождей уже не бывает, а температура начинает стремительно снижаться одновременно с появлением обильных и затяжных осадков. В лучах прохладного октябрьского солнца на голубеющем небосклоне все выше поднимаются стайки птиц. Сбиваясь в более крупные стаи они стремятся на юг к теплу. Многие певчие птицы уже на пути в теплые края, а скворцы с грачами еще побудут какое-то время здесь, да и их уже тянет в стаи. Совсем скоро первые серьезные заморозки.
Запасаются кормом на зимовку животные. Кто не знает белкины орешки? Лягушки зарываются в наводи, чтобы переспать подо льдом всю зиму. Травы-многолетники скопили в себе все необходимые вещества в корнях и луковицах, чтобы дождаться следующей весны для нового роста. Вот и тепло последних уходящих дней затянувшегося бабьего лета сменяется дождем. Хорошую погоду золотой осени, кучевые облака и солнце сменяют пасмурность и серая небесная пелена. А тем временем скворцы уже готовы к перелету, ждут первых холодов и в дорогу. Следом за ними, почувствовав ранние морозы, рванут на юга и грачи с дроздами.
Спокойные, залитые солнцем, дни сменяют неожиданно ветреные ненастья и сырые промозглые дожди, а потом вновь проглядывает солнце. В народе говорили – “по осени семь погод во дворе.” Если светит солнце, то день ясен и чист. Красиво переливается желтый лиственный лес на фоне чистоты прохладного голубого неба. А если день зарядится дождем, то унылостью осенней печали отдает пасмурный день.
Воздух на солнце уже не такой теплый, как в сентябре, солнечных лучей со второй половины месяца становится намного меньше. Дневная температура приближается к холодной ночной, почва все реже просыхает от частых дождей, а средняя температура воздуха в октябре составляет около +4° C. Темнеет значительно раньше, и длительность светового дня заметно убавляется. К концу октября возможны понижения ночных температур до 0° C, а то и ниже, поэтому к концу месяца выпадает первый снег, но из-за еще не остывшей земли, снег тает быстро и чаще еще в воздухе.

Октябрь в народном календаре
“Батюшка Покров, покрой земельку снежком, а меня женишком ”
Начинает отсчет октября народный календарь с журавлиного лета – с первых чисел октября. Чем раньше журавли полетят, тем скорей и сильней грянут первые морозы. Следом за Зосимой в начале октября задуют Астафьевы ветра, принося холодный воздух. Опять же по силе ветра можно и о зиме сказать. Холодный ветер с севера- к стуже, западные или восточные ветра – к дождю, а южный – к затянувшемуся теплу. 7 октября – Фекла-Заревница, ночами быстрее дни сменяет. На Сергия – 8 октября возможен первый ранний снег, а коли так, то и зиме быть с конца ноября.
Вот и в воздухе, того и гляди, капли воздуха сменятся на белые снежные точки, правда, еще тяжелые с водой. 14 октября знатный день Покров, меняет курс с осени на зиму. На Покров может и первый снег лечь. До зимы, конечно, еще далече будет, земля не остыла, снег до зимы не долежит, да и дождем ненастным быстро смоет. Теперь сухую осень сменяет прохладный и мокрый октябрь. Недавний шелест листьев сменяет мокрая прилипающая грязь. В деревнях все приготовления к зиме готовы, пришла пора свою судьбу решать и молодым праздники играть. Октябрь – месяц свадеб бурных, ярких торжеств и праздных застольев.
Октябрь: к холодам поворот
“С Трифона-Палагеи на дворе все холоднее ”
Прошел Покров, снега на деревья накидал. Кое-где не удержался снег – растаял. Листья мокрые, еще не опавшие, уже под первым мокрым снегом быстрее спадают с деревьев. Мокрый снег ломает с хрустом ветви, срывает последние уцелевшие листки. Треск деревьев приходился на Ерофея – 17 октября, с него зима в шубку наряжается. В этот день не ходили в лес, боялись лешего встретить. Гуляли слухи о том, что леший в этот день расстается на зиму с лесом, с треском ломает деревья, распугивает зверей и уходит сквозь землю, оставляя лес пустым. На следующий день 18 октября Харитины, а следом Денисы-позимские. Можно считать, что с этого дня не увидеть больше кучевых облаков, да и сумерки наступают раньше. Все быстрей сворачивает день на ночь.
Еще одна примета предстоящей зимы 20 октября – Сергий. Если снег на Сергия полностью землю покроет, то через месяц зима заступит на Матрены. Кстати, интересную проявлял народ смекалку в хранении солений во времена, когда не было холодильников. Чтобы сохранить засоленные огурцы, мужики прятали их в бочки и опускали в реку до того, как она затянется льдом. Зимой подо льдом вода не замерзает, и температура ниже +4 градусов не опускается, а по весне те бочки доставали. Лучше хранилища не придумаешь. К 21 октября пора готовить валенки и шубу, с Трифона начинаются первые холода. Вот и Параскева-Грязниха тут как тут, еще немного и снегом всю землю-матушку запорошит.

Пословицы и поговорки про октябрь
Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Октябрь землю покроет, где листком, где снежком.
Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях.
Октябрь месяц первых снегов, первых холодов.
Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
В октябре и лист на дереве не держаться.
В октябре мужик живет с оглядкой.
К октябрю березы оголяются.
Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень.
В октябре гром – зима бесснежная, короткая и мягкая.
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре луна в кругу – лето сухое будет.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Если в октябре лист с березы и дуба опадает нечисто – жди суровой зимы.
Если орехов много, а грибов мало – зима будет суровой.
Знать осень в октябре по грязи.
Луна покраснела – жди ветра-пострела.
Октябрь – зазимник.
Октябрь – месяц близкой пороши.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Плачет октябрь холодными слезами.
Пока лист с вишни чисто не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
С какого числа в октябре пойдет година (хорошая, ясная погода), с того числа весна откроется в апреле.

[свернуть]

НОЯБРЬ

Все молчаливей и грустней становится осень. Пришла пора для поздней осени – месяц ноябрь. Совсем редко стало появляться солнце. Кучевые облака на небе сменила тусклая серая пленка. Тепла совсем уж не осталось. Снега мало, если и выпадет, то снежный покров неустойчивый, от чего и погода кажется особо холодной. Посохшую траву приминает мокрый снег. на воде образуется тоненький ледок. То дождь со снегом вихрем крутит, то просто мелкой изморосью непрестанно льет весь день, а то и солнце выглянет немного и тут же спрячется за линию дождя.

Спойлер


Деревья почти полностью освободились от листьев, кое-где еще срывает сильным ветром одинокий лист и несет его в водянистой пелене. На зиму в период холодов кора деревьев твердеет, обеспечивая защиту от ледяного ветра, льда и снега. В лесу, то в одном, то в другом месте можно встретить зимнего гостя снегиря. Вместе со снегирями к ноябрю прилетают стаи чечеток и клестов. Лесные звери уже полностью готовы к зиме, одеты в зимние шубки, а тут еще и волчата подросли в диком лесу и лиса пробежками от дерева к дереву ищет в норках спрятавшихся на зимовку мышей и барсуков. Слышен в сухом лесу кабан, треща ветвями пробирается к своей стае. Зимой дикие кабаны стараются держаться вместе, подготавливают себе ночлег из вороха старых листьев. Лес заснул, но звери не дремлют, впереди не легкое испытание долгой зимы.
Все ближе-ближе зима. Облака сплошные и серые, в воздухе стоит туманная дымка, а по утрам лужи покрываются корками льда. К концу месяца пруды замерзают, затягиваясь полностью ровным льдом. Средняя температура воздуха октября 2-3 градуса ниже нуля по Цельсию. Внешне ноябрь серый и грустный месяц, только последняя неделя ноября может окрасится в белый свежевыпавший снег, который наконец прочно осядет на почве и ветвях деревьев.
Снижается температура воды и многие рыбы уже зарываются в ил, сомы, караси, карпы проводят зиму в спячке. На зиму в речках остается много плавающих рыб, окуни, ерши, щуки. Столбик термометра к концу месяца уже прочно опускается ниже нуля, осталось только снегу выпасть, как зима начнется.
И вот, внезапно, как и говорится – на голову, снег выпадает. В считанные мгновения застилает белым покрывалом поля, берега рек и деревья. Все окутано снегом, как будто становится теплее и радостней от белых хлопьев, неспешно падающих с неба. Зима приходит не спеша и заточает в ледяные кандалы природу.

Ноябрь в народном календаре
“До Казанской еще не зима – с Казанской уже не осень ”
Месяц ноябрь суров и холоден в отсутствие снега. Бывает изредка и солнце, но уже почти не греет, а если настигает ветер, то обдает арктическим холодом с ног до головы. Начинается ноябрь в народном календаре с главной даты 4 ноября – праздник Казанской иконы Божьей Матери. Не по погоде теперь работать, теперь весь ноябрь и всю зиму отсиживаться дома, да греться припасенными поленьями до самого тепла. На Казанскую лужи замерзают, покрываются тонким ледком, а тут уже и Дмитров день – 8 ноября подошел. Отмечали, что до Дмитрова дня еще осень оставалась. 10 ноября – Ненила-Льняница, заготавливали лен для пряжки. Настасья-Овчарница приходилась на 11 число месяца, благодарили пастухов за то, что овец весь год оберегали. Зиновей – 12 ноября – праздник птичек-синичек, к этому дню прилетают стаями снегири, щеглы и многие другие зимние гости.
Ноябрь: встреча зимы
“Федор Студит – землю студит ”
Народ встречает зиму весельем и праздниками – 14 ноября день Кузьмы-Демьяна, еще этот день называли – Кузьминки. Теперь лучи солнца не способны согревать. А с уже со следующего дня – 15 ноября Акундин день, принимались за работы по дому. Дивчины ткали, пряли, вышивали, а мужики хлеб мололи. К 19 ноябрю ледоставом оковывала зима пруды и речки льдом, так ведь уже 20 ноября – Федот, про него и говорили – в этот день лед на лед встает.
Зима вдыхала холод, и вдруг, как будто оступилась, отступила на шаг назад – гремят Михайловские оттепели 21 ноября. Тает успевший закрепиться на земле снег, на дорогах грязно и скользко. Но это ненадолго, приходит Матрена на 22 ноября и зима вовсю показывает свои силы, налегают морозы. 25 ноября Федор Студит. Знающие говорили, если льет в этот день дождь, то быть еще долго оттепелям с грязевым снегом под ногами, а если лежит прочно снег, то долгой и снежной будет зима. К 29 ноябрю зима уже прочно встает на ноги, подходит время метелей и усиления морозов. На санях въезжает в Русь зима.

Пословицы и поговорки про ноябрь
Ноябрь – бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег – ни колесу, ни полозу нет ходу.
В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной брат.
В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре осень – жируха со злюкой – зимой борется.
В ноябре снегу надует — хлеба прибудет.
Ноябрьские ночи до снега темны.
В ноябре зима с осенью борется.
Ноябрь – ворота зимы.
Ноябрь — сумерки года.
В ноябре мороз приосанивается.
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь..
В ноябре солнце сквозь слезы и “белых мух” улыбается.
В ноябре тепло морозу не указ.
Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замерзнет.
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
Не сковать реку зиме без ноября – кузнеца.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Ноябрь – сумерки года.

[свернуть]

ДЕКАБРЬ

Переступает порог белая королева Зима, покровительница ледяных ветров, хозяйка спящего королевства. Сменив влажный хмурый ноябрь, зима тут же устанавливает свои правила. Природа зимой бережно укрыта снежным покрывалом, стянув ледяными оковами, зима будет долго охранять ее сон. Если ноябрь еще не устойчив к снегопадам и снежного покрова не так много, то приход зимы может характеризоваться выпадением большого количества снега. Уже к началу декабря прирост покрова заметен по объему сугробов, которые появляются вдоль дорог, прирост снега составляет около 30 см. Все меньшими днями радует нас месяц, и все более долгими становятся холодными ночи, когда столбик термометра стремительно падает вниз.

Спойлер


С выпадением большого количества снега, наступают первые непродолжительные морозы. Природа зимой надевает белую шубу, засыпает снегом некогда цветущие полянки, деревья наряжаются в пышные белые наряды, лесные тропинки становятся непроходимыми, на лед ложится снежный покров. Зимняя природа тиха и безмолвна, только слышно редкое щебетание зимних птиц, да сухой хруст веток в зимнем лесу. Погода в декабре еще не самая зимняя и суровая, временами случаются оттепели, но температура стабильно отрицательная с редкими заморозками и понижением до -20° C. И несмотря на частые оттепели и неустойчивость отрицательных температур, холодные арктические ветра все больше будут остужать воздух. Зима еще покажет свой суровый характер.
Настоящая и холодная зима начинается с третьей недели декабря и будет длиться до середины февраля. Зимняя природа в декабре полностью погружена в сон, солнце меньше проводит времени на небе и поднимается низко над горизонтом. Временами несколько декабрьских дней, особенно ближе к новому году, могут стать весьма морозными. Небо в такие дни кристаллизируется и становится чистым и светлым. С конца месяца солнце начинает прибавлять по минуте светового дня, природа с этого времени уже берет курс на предстоящее, хоть и далекое лето.
Приближается солнцеворот, приходится на 22 декабря, солнце поворачивается в сторону увеличения долготы дня, и истосковавшийся в отсутствие солнца природный мир как-будто оживает, до теплых дней еще очень далеко, а природа уже тянется к новой весне. Теперь дни становятся не только чуть длиннее, но и ярче и светлей. Облака пестристые, плывут высоко в небе. Солнце светит ярко, наполняя кристально чистый воздух светом холодного зимнего утра, свежестью ясного дня и быстро скрывается за горизонтом еще пока скорого зимнего вечера.

Декабрь в народном календаре
“Платон и Роман кажут зиму нам. Снег садится, никого не боится”
Зима наступает сразу. Описание зимы в народном календаре начинается с Платона и Романа на 1 декабря. Затяжные холода наступают постепенно, чередуясь со скачками оттепелей с внезапными морозцами. Декабрь месяц снежный, снег запорошит дороги, склоны берегов замершей реки, придаст зимнему лесу снежный застенчивый вид. Природа зимой тиха и спокойна, уютно спит, закутавшись в снежные сугробы белого одеяла, к 4 декабря – Введенью сковывает на Руси реки цепким льдом. Замирают реки, теперь лед продержится всю зиму до самых теплых весенних дней.
С 5 декабря с дня Прокопа на Руси пробивались первые санные дорожки. Вьюгой много намело снега, а накатанный путь для саней становился гладким и скользким. Известны в описании зимы на Руси санные катания. Запрягали лошадей по русским тройкам и устраивали катания и даже настоящие гонки на санях, что приходилось на 7 декабря – Катерину-Санницу. А 9 декабря – Юрий-Холодный стужу вдыхает, да так, что медведя в берлоге теперь на разбудить. С этого дня вечерами быть в глубинной деревне осторожней надобно, волки все ближе к теплящимся домам подходят, да на одинокую луну голодными ночами вой поднимают. А впереди по народному календарю неделя вьюг и метелей подходит с 12-х чисел зимы, с Парамона и до самого Николина дня снег мести без устали будет.
Декабрь: морозами ударит
“Пришла Варюха – береги нос да ухо ”
Народ любит шутить про мороз, вьюгу, отпуская по поводу той или иной даты приметы и народные присказки. Так по тому, как ложится снег, как потягивает дым из трубы и как блестят звезды в зимние ночи, можно было б и погоду предвещать и о зиме приговаривать. От этого и складывались народные поговорки, да приметы, иной раз день ото дня изыском краше. “Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает, а как загвоздит, так и Егорий намостит,” – говорили знатоки погоды.
К Варваре до 17 декабря погода морозами трещит, к Никольщине стужу нагоняет. Зачастую с Никольских морозов оттепель проступала. Еще не окончательно зима заковывалась в сухие морозные дни. К концу декабря и дни светлей становятся, и небо от облаков очищается. На Аггея – 29 декабря зима крепчает холодами, устанавливаются яркие солнечные дни. А коли в этот день морозец крепчает, то быть ему до самых Крещенских, а то и сама зима суровой будет. Впереди январь трескучий и февраль вьюжный. Долго еще длиться зиме.

Пословицы и поговорки о декабре
Декабрь год кончает, зиму начинает.
Декабрь – месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.
Декабрь – шапка зимы.
Декабрь – шапка зимы, июль – макушка лета.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст.
В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты.
Декабрь – стужайло, на всю зиму землю студит.
Декабрь – месяц лютый, спрашивает, как обутый.
Декабрь спросит, что летом припасено.
Декабрь снежный и холодный — будет и год плодородный.
Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет, метет.
Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
Декабрь спросит, что летом припасено.
Декабрь – ветрозим, студень.

[свернуть]