История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
Уже в 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Родиной самовара называют Тулу. Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие.
На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже был разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо.
В 20 веке самовару была отведена только одна роль — кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. История самоваров в годы гражданской войны была прервана, поскольку их выпуск был временно приостановлен. Позже он возобновился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары.
Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов:
1)Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.
2)Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.
3)Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.
4)Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки).
5)Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.
6)Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.
7)Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам.
Детали делали дома, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.
Самовары продавались на ярмарках. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни. Чтобы запросить большую цену, торговцы прибегали к хитростям: заливали в самовар свинец, вставляли чугунную решетку.
В нашем музее «Игры и игрушки» можно познакомиться поближе с этим уникальным предметом русско-народной утвари. А на память о знакомстве сделать свой маленький самовар, посмотрев мастер-класс «Самовар-самоварыч» от педагога дополнительного образования Гаховой Анны Владимировны.
До встречи в нашем музее!
С уважением, педагог-организатор ЦРТ «Левобережный», руководитель музея «Игры и игрушки» Чеботарева Полина Алексеевна.