Рассказ старшего научного сотрудника Елены Кольцовой о том как живет музей

Музей. Простому обывателю часто кажется, что это – тихая заводь, где доживают свой век предметы старины. Мы даже не задумываемся, что история вершится и сейчас, и каждый из нас является ее участником. Сохранить ее для потомков – одна из приоритетных задач музейщиков.

О том, как живет музей, трудно ли в нем работать и многое другое для проекта «Классные встречи для липецких школьников» нам рассказала старший научный сотрудник Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Елена Алексеевна Кольцова.

— Елена Алексеевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.  

 На сегодняшний день я  являюсь сотрудником липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства. Наш музей – единственный городской музей Липецка. Тружусь в нём с перерывами пятый год, хотя мне кажется, что все десять лет.

— Музейная сфера — это осознанный выбор или неожиданный поворот судьбы?

Я скажу так: за неожиданным поворотом меня ждал выбор, который был сделан осознанно. Спасибо историческому образованию, позволяющему сделать такой выбор. И изрядная доля любопытства.

А также опыт создания музея народного и декоративно-прикладного искусства в стенах дома творчества.

— Вы помните эмоции в Ваш самый первый рабочий день?

Пришла без опасений на работу, потому что знала многих коллег. Одни положительные эмоции,  как при встрече старых друзей.

 – Расскажите, пожалуйста, работа научного сотрудника в музее, из чего она состоит?

Если отвечать кратко, то научный сотрудник  не только должен  знать каждый экспонат, находящийся в экспозициях музея, но и уметь  рассказать о нём. Конечно, круг профессиональных обязанностей научного сотрудника  достаточно широк, большое место в нём занимает научное изучение музейных предметов,  а также  постоянное  обучение и самообразование. В таких небольших музеях, как наш,  научные сотрудники помимо своих непосредственных обязанностей проводят ещё  мастер-классы, экскурсии, различные музейные мероприятия.

— Что самое интересное для вас в вашей работе?

Получать новые знания, впечатления и делиться ими с посетителями. Придумывать  новые формы проведения музейных мероприятий, привлекать в музей разноформатную,  разновозрастную публику. Удивлять людей необычностью музейной деятельности.  Работать в коллективе единомышленников.

— Елена Алексеевна, у вас очень плотный рабочий график. Может, у Вас есть какой-то лайфхак из серии «Как все успевать?»

Мне кажется, что сейчас все работают в таком режиме.  Совет один: чаще меняйте батарейки.

— Как создается экскурсия?

Экскурсия, как и любое мероприятие  серьёзно продумывается. Есть разные типы музейных экскурсий: по основной  и постоянной экспозиции или по временной выставочной экспозиции. Первая экскурсия тщательно продумывается  и выстраивается в соответствии с экспонатами, представленными  в зале. Основной экскурсионный текст является базовым, но в него добавляются или интерактивные, игровые  элементы, или новая, поступающая  информация по экспонатам. Экскурсию по основной экспозиции  должны уметь проводить все научные  сотрудники музея.

Экскурсия по выставке, имеющей временные рамки,  готовится одновременно с монтажом выставки. Она выдержана  исключительно в тематике выставки.  Экскурсионный текст помогает составлять автор (авторы) экспонируемых работ и куратор выставки. Такая экскурсия также включает  в себя интерактивные элементы. Но эта экскурсия проводится исключительно во время работы выставки продолжительностью в полтора-два месяца. Такие экскурсии проводят сотрудники отдела культурно-образовательной деятельности музея.

— Как долго экскурсия «живет»? Есть ли какой-то лимит (отвели 100 экскурсий по теме и закрываете, разрабатываете другую?)

Экскурсия по основной экспозиции музея, а у нас это зал народного искусства Липецкого края, постоянная, рассчитанная на многие годы. Текст экскурсии может дополняться или меняться только с изменением концепции основной экспозиции. А это бывает не так часто, примерно раз в десять лет.

Повторю, что  по  выставкам, открывающимся в стенах музея, экскурсии проводятся  недолго,  исключительно в рамках работы выставок. Наш музей имеет два выставочных зала. Поэтому  выставочная деятельность у нас очень активная: около 15 выставок за год. Соответственно составляется 15 экскурсий.

— Специфика музея накладывает отпечаток на содержание и характер экскурсии?

Нашему музею народного и декоративно-прикладного искусства повезло. Экспонируем всё, что создал или создаёт наш талантливый народ. Статус городского музея позволяет  расширить свой функционал: в отдельном помещении  работает выставка «Привет из Липецка ХХ века», созданная на средства гранта фонда Потанина. Всё это говорит о том, что наша экскурсионная деятельность имеет разнообразную тематику. Как правило, экскурсанты, впервые посетившие нас, заказывают обзорную экскурсию по всему музею. В эту экскурсию входят основные части тематических экскурсий по народному залу, по выставке «Привет из Липецка ХХ века», по двум временным выставкам, проходящим в это время в стенах музея. Получается большая, разноплановая, политемная  экскурсия.

— А как собираются экспонаты?

Несколькими путями попадают предметы в музей. И только в музее они становятся экспонатами. Первый путь: посетители безвозмездно передают предметы музею. Кстати, таких посетителей мы называем «дарителями» и, впоследствии,  они переходят в разряд друзей  нашего музея. Мы приглашаем их на все наши мероприятия, а один раз в году  устраиваем день Дарителя.

Второй путь: приобретение экспонатов за деньги. Музей располагает очень скромными средствами для приобретения  музейных предметов, поэтому покупаем их редко и на небольшую сумму. Кстати, вопрос об этом решается на заседании фондово-закупочной комиссии, состоящей из сотрудников музея и представителей департамента культуры города Липецка.

Третий путь: проведение музейных экспедиций, в ходе которых происходит  сбор  интересных музейных предметов. Экспедиции проводятся по деревням и сёлам Липецкой области. Именно в них сотрудники музея собирают старинные обряды и обычаи, изучают исчезающие промыслы и ремёсла.

На сегодняшний день в фондах нашего музея хранится более 7 тысяч экспонатов.

— Какие экспозиции пользуются наибольшей популярностью?

Сложно ответить на этот вопрос. Разные экспозиции пользуются успехом. Всё зависит от подачи материала. То есть от уровня профессионализма экскурсовода. Бывает, что дети в восторге от экспонатов в советском зале, а пожилые посетители «зависают» в зале народного искусства, но может быть и наоборот: люди в  возрасте ностальгируют в «советской коммуналке 50-70-х годов», а  школьники с открытыми ртами  слушают о народных костюмах.

— Музей ориентирован на детей и на взрослых, но кто ваш главный посетитель?

Посетитель, который пришёл в музей за знаниями и впечатлениями. И возраст не имеет никакого значения.

Также для  меня важен тот посетитель, который, впечатлившись увиденным в музее, поделится этими впечатлениями с кем-то и в следующий раз придёт к нам не один.

Очень ценны и важны для нас педагоги как посетители, особенно педагоги начальной школы. Именно они следом за собой ведут в  музей своих учеников, они прививают  детям интерес  к музею.

 — Многие считают, что подрастающему поколению нужно прививать любовь к искусству. Как это делать?

Идти в музеи. Здесь, в неформальной обстановке, через игру можно познакомиться с необыкновенным миром искусства. Слово «музей» не должно отталкивать молодёжь. Изменения в обществе меняют и музеи. Музеи сегодня  являются   и центрами досуга для разновозрастных групп населения. Например,  у нас регулярно проходят вечера бардовской песни, встречи с молодыми липецкими поэтами. Даже именины можно отметить в стенах музея.

Наш музей очень тесно взаимодействует с волонтёрами – старшеклассниками липецких школ из Совета лидеров Липецкой области. Они являются активными участниками различных музейных мероприятий, конкурсов и фестивалей. Ребята оказывают неоценимую помощь музею. И это только одна из форм взаимодействия музея с молодёжью. Мы открыты для всех и готовы меняться.

 — Совсем скоро наша страна отметит важную дату – 75-лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Это очень знаменательно и важно. Что готовит музей к этой памятной дате?

В связи с рядом ограничений, вызванных пандемией коронавируса, музей народного и декоративно-прикладного искусства,  как и многие  другие учреждения культуры, работает в онлайн режиме. Поэтому ряд музейных проектов, посвящённых юбилею Великой Победы,  реализуется в соцсетях. Музей запустил онлайн проект «Галерея героев», в рамках которого сотрудники рассказывают о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны.

Одновременно действует другой онлайн проект  в рамках выставки «Без срока давности». Выставка посвящена 75-летию Победы и 55-летию липецкого экспедиционного клуба «Неунываки». Она  откроется только после снятия ограничительных мер, а онлайн проект  позволяет уже сейчас знакомиться с наиболее интересными  экспонатами выставки, среди которых интересные находки липецких поисковиков.

Также  специалисты музея проводят онлайн мастер-классы по изготовлению своими руками  различных поздравительных  открыток, посвящённых дню Победы.

Традиционный открытый музейный  конкурс народного и декоративно-прикладного искусства «Марьины хороводы» в этом году также посвящён  войне. Тема конкурса «Чтоб со скорою победой возвращался ты домой». Он полностью будет проходить в режиме онлайн. По окончании конкурса в большом выставочном зале музея развернётся выставка участников и победителей этого конкурса. Приблизительные сроки открытия выставки – июнь 2020 года.

— Какие новые выставки ждут посетителей липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства?

В планах музея много различных проектов, новых выставок. Среди них: военный плакат из краеведческого музея города Острогожска,  «Женский мир» Галины Новиковой из Москвы, работы трёх поколений творческой семьи Потаповых «Генетический код» из Липецка и многое другое. Каждую из выставок стоит посмотреть.

— Если бы можно было вернуться назад, в момент, когда вы сделали выбор в пользу музея, вы бы что-то поменяли?

Не вижу смысла. В жизни ничего не бывает случайным.

— Что сегодня значит музей для вас?

Тоже, что и всегда. Музей-это сфера приложения моих знаний и умений, получения новых знаний, повышения  компетенции. Это моя работа, на которую я иду с удовольствием. Здесь работает  команда единомышленников, которая способна на многое. И я – часть этой команды.

img_2322

Свежие новости